Вакцина «Спутник V» не может вызвать бесплодие у мужчин — выводы ученых

Исследование с помощью новейших молекулярно-генетических методов провела группа ученых под руководством главного внештатного специалиста по гинекологии Минздрава, академика РАН Лейлы Адмян, главврача ГКБ № 15 Валерия Вечорко и профессора МФТИ Антона Буздина, передает РИА Новости.

На первом этапе специалисты провели комплексное обследование 50 мужчин 22-50 лет, которые перенесли COVID-19. Добровольцы сдали спермограмму, анализы крови, в том числе на гормоны и прошли осмотр уролога-андролога. После этого биологи и биоинформатики провели расширенный генетический анализ данных.

Результаты показали, что после перенесенной коронавирусной инфекции качество спермы значительно ухудшается. Основной удар приходится на гены, связанные с процессами энергообразования в митохондриях и с передачей сигналов так называемых Toll-подобных рецепторов. Из-за воздействия патогена снижается экспрессия всех белок-кодирующих генов митохондриального генома.

Затем исследователи с помощью тех же методов провели анализ репродуктивной функции у 44 мужчин, которые получили вакцину «Спутник V». Ученые выяснили, что вакцина не имеет никакого воздействия на гормональный профиль и показатели спермограммы.

Ранее ученые из Университета Майами провели исследование, в ходе которого взяли образцы спермы 45 мужчин 25-31 года, у которых не было проблем с фертильностью и они собирались получить первый компонент вакцины от коронавируса производителей Pfizer или Moderna.

Спустя 70 дней после получения второй дозы вакцины исследователи взяли новые образцы у добровольцев, после чего исследовали их для определения объема, концентрации, подвижности и общего количества сперматозоидов. Ни у одного из участников не было обнаружено значительного снижения всех показателей, а концентрация и подвижность сперматозоидов даже увеличилась.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Италия первой в Европе вводит обязательную вакцинацию для работников всех профессий

Италия первой в Европе вводит обязательную вакцинацию для работников всех...

Италия станет первой европейской страной, в которой введут обязательную вакцинацию во всех сферах жизнедеятельности. Данную меру планируют ввести с 15…
В Киеве пока нет предпосылок для жесткого карантина - КГГА

В Киеве пока нет предпосылок для жесткого карантина - КГГА

На сегодня в Киеве нет предпосылок для жестких карантинных ограничений. Несмотря на это, власти готовятся ко всем возможным сценариям. Об…
Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Мутации коронавируса могут привести к замедлению восстановления экономики Украины. Об этом говорится в анализе Минфина о фискальных рисках на 2022…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам