Вакцина века

Перед выборами 25 октября президент Украины Владимир Зеленский пообещал собственную уникальную вакцину от коронавируса. 10 ноября он обсуждал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель возможность получения европейской вакцины от Covid-19, скорее всего, от компаний Pfizer и BioNTech. В  проект бюджета 2021 уже заложено 2,6 млрд. грн  на Covid-вакцинацию. Чем прививаться будем: своим или чужим?

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что страна нуждается в рестарте, а проект бюджета-2021 можно назвать бюджетом возможностей для дальнейшего развития. Поскольку рестарт приходится делать в условиях пандемии, то на медицину дополнительно выделили 27,5 млрд. грн, в том числе 2,6 млрд. грн на вакцинацию от коронавируса.

Деньги совсем небольшие, по текущему курсу около $71 млн. Учитывая, что цена курса из двух вакцин от Pfizer и BioNTech будет на уровне $40 (при наилучших раскладах $30-35) мы сможем привить около 1,7-1,8 млн населения. Для сравнения, согласно данным  Global Health Innovation Center при Университете Дьюка (США), Канада зарезервировала вакцины из расчета 10 штук на одного гражданина;  Британия – пять, США – три. У богатых свои причуды. Нам так не жить.

Правда, возможно, мы получим большую скидку. 11 ноября главный санитарный врач  Виктор Ляшко сообщил, что Украина попала в перечень 92 государств, которым в рамках программы COVAX будет предложена «специальная цена» на закупку вакцины от коронавируса. Ключевое слово тут 92. Слишком много стран на одну компанию Pfizer и BioNTech.

Хотя 9 ноября заявлялось, что канадская биофарм-компания Medicago хвасталась успешной первой фазой клинических испытаний своей вакцины-кандидата на основе  экстракта табака Бентхама, только продукт Pfizer-BioNTech считается доказавшим высокую эффективность в промежуточных результатах фазы III клинических испытаний.

Исследователи сообщили о 94 случаях заражения среди 43 538 участников испытаний (среди всех – и вакцинированных, и получавших плацебо). В какой группе есть заболевшие, нам сообщат позднее, в конце исследования. Таким образом, авторы  заявляют о более чем 90% эффективности вакцины на седьмой день после введения второй дозы. Весь цикл вакцинации занимает 28 дней: первая (прайм) и вторая (бустерная) дозы.

Pfizer и BioNTech рассчитывают произвести до 50 млн. доз вакцины против коронавируса в 2020-м и до 1,3 млрд. доз – в 2021-м. Мы, разумеется, надеемся на свою долю в будущем году. Есть еще российская  вакцина, которую закупает Венгрия. И так называемая оксфордская вакцина – AstraZeneca, к ее производству Украина готова присоединиться, но нас пока никто не зовет.

Вообще претендентов на пальму первенства в сфере коронавирусной вакцинации было много. Почему лидерство захватили именно Pfizer и BioNTech? У меня ощущение, что роль тут сыграли не только биогтехнологии, но и элементы геополитической толерантности.

Pfizer – американская компания, которую с начала прошлого года возглавляет 59-летний выходец из Греции, ветеринар по образованию Альберт Бурла. BioNTech – немецкая компания. Во главе нее стоят известные исследователи турецкого происхождения Угур Шахин и его жена Озлем Тюреджи, а также  австрийский эксперт по раку Кристоф Губер.

Улавливается “аромат толерантности”? Греки и турки – исторические враги. Веками воевали. До сих пор Кипр разделен контингентом ОБСЕ на две зоны – признанную греческую и непризнанную турецкую. Америка с Германием тоже в последнее время “воюют”. В смысле торговой войны.

На  этом фоне история сотрудничества  BioNTech  и Pfizer  выглядить почти пасторально. Обе компании вместе работали над прививкой против гриппа и попыткой изобрести вакцину против рака.  Шахин и Бурла, с тех пор стали хорошими друзьями. В интервью они рассказывают, что сошлись из-за того, что оба были учеными и иммигрантами.

Уже сейчас очевидно, что американский грек уступил славу своему немецкому коллеге. По всему выходит, что Угур Шахин, который родился в Турции  и в четыре года переехал с матерью в Германию к своему отцу, который работал на заводе американских автомобилей Ford в Кельне (как вам этот нюанс братства народов! – автор),  будет назван первым всемирно признанным изобретателем вакцины против  Covid-19.

Западная пресса наперебой пишет очерки о нем и его семье. Шахин изучал медицину в Кельнском университете. Когда его товарищи шли домой после лекций, он направлялся в лабораторию и работал там до 9-10 часов вечера, а иногда и до 4 утра. Домой ездил на велосипеде. И делает это до сих пор.

Несмотря на коммерческие успехи, Шахин, его супруга Тюреджи вместе с дочкой живут в скромной квартире у офиса  и до сих пор не имеют даже собственной машины, с восторгом пишет New York Times со слов  его партнера Бурлы.

Кстати, со своей супругой Шахин познакомился, работая в медицинском центре Саарского университета, где занимался гематологии и онкологией. Там он познакомился с Озлем Тюреджи, которая  приехала с отцом-стоматологом из Стамбула в Германию. Они поженились в 2002 году, и спустя несколько нет основали компанию Ganymed Pharmaceuticals, пытавшуюся разработать иммунотерапевтические препараты от рака. В 2016 году они продали ее за 422 млн евро и сосредоточили внимание на своей другой компании — BioNTech.

Вообще, надо сказать, что супруги-турки до последнего времени работали именно над проблемой иммунотерапии от рака, но пока ни один из их экспериментальных препаратов не дошел до стадии одобрения.

Коронавирус резко изменил их жизнь. Когда стало понятно, что именно BioNTech, скорее всего, презентует первую признанную Западом вакцину, немецкая компания вышла на американскую биржу Nasdaq. И теперь Шахин, который владеет 18% ее акций, входит в сотню самых богатых немцев. Рыночная стоимость их фирмы за год выросла от $4,6 млрд., до $21 млрд. Но самое главное, что в BioNTech соблюден гендерный и мультинациональный принцип: из 1300 сотрудников, рожденных в 60 странах мира, более половины женщины.

На этом фоне украинские исследования, понятное дело, провисают. Во-первых, у нас нет такого количества денег, во-вторых, нам трудно собрать многонациональный коллектив и закретить половину мест за слабым полом. Тем не менее, мы тоже стараемся.

Незадолго до того, как лечь с коронавирусом в Феофанию, Владимир Зеленский изучил первые результаты доклинических исследований «оригинального украинского кандидата в вакцины» от Covid-19. Президент заявил, что отечественная разработка уникальна и это не пафос и не популизм. «Она уникальна, она не такая как другие, это ключ этой вакцины. Вы не понимаете, что со мной и некоторыми другими серьезными людьми происходило, когда мы услышали результаты этого именно украинской вакцины. Мы очень радовались», – сказал глава государства.

Президент добавил, что раскрывать всю информацию об украинской вакцине пока рано, поскольку ей еще предстоит пройти клинические исследования. Над прививкой работали около шести месяцев, однако, на людях ее еще не исследовали. В случае необходимости, пообещал президент, он готов будет испытать вакцину на себе. И вот тут я немного вздрагиваю: неужели гарант Конституции сдержал слово и  потому сейчас находится в изоляции?

Галина Акимова

54321
(Всего 11, Балл 4.64 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам