ВАКС разрешил заочное расследование в отношении Дубилета

Александр Дубилет

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) предоставил разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего главы правления ПриватБанка, сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

«28 октября 2021 года следователь судья ВАКС удовлетворил ходатайство детектива НАБУ, согласованного прокурором САП, о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования (in absentia) в отношении бывшего главы правления ПриватБанка, — говорится в сообщении в Telegram‑канале САП.

В суде отметили, что указанное решение позволит завершить досудебное расследование в отношении подозреваемого, который скрывается от следствия за пределами территории Украины.

Решение Высшего антикоррупционного суда обжалованию не подлежит.

В свою очередь Центр противодействия коррупции (ЦПК) в Telegram сообщил, что экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет принимал участие в заседании в режиме видеоконференции.

«Он продемонстрировал украинский и израильский паспорт. В Украину банкир возвращаться не собирается, потому что здесь ему якобы «угрожает опасность»», — сказано в сообщении.

Как сообщалось, в ходе следствия установлено, что в декабре 2016 года, за день до признания ПриватБанка неплатежеспособным, глава правления совместно с другими лицами на основании ложных документов выплатил за счет банка свыше 136,89 млн грн в пользу страховой компании. связанной с ПриватБанком.

Кроме этого, указанное лицо подозревается в растрате денежных средств банка в канун его национализации в особо крупном размере путем незаконного списания обязательств компаний-нерезидентов за счет средств ПриватБанка, организации незаконной и документально не обоснованной замены должника на подконтрольную и связанную с банком компанию для дальнейшей невозможности взыскания средств в пользу банка и прикрытия совершенного преступления.

Общая сумма ущерба достигает более $314 млн, что согласно официальному курсу Национального банка Украины по состоянию на 16.12.2016 составляет 8 281 448 814,81 гривень.

20 июля Апелляционная палата ВАКС удовлетворила жалобу защитников подозреваемого экс-главы правления ПриватБанка Александра Дубилета, отменив решение ВАКС о его заочном аресте от 2 июня 2021 года.

Хозсуд Киева постановлением от 2 января 2020 года открыл производство по делу №910/18214/19 по иску бывшего главы правления и экс-акционера ПриватБанка А.Дубилета (ранее владел 2,7249% акций) к государству в связи с национализацией банка.

Аналогичные иски в конце декабря 2019 года также подали экс-миноритарные акционеры и бывшие топ-менеджеры ПриватБанка: Тимур Новиков (по состоянию на 31 марта 2016 года владел 1,3625% акций), Олег Гороховский (0,3236%), Владимир Яценко (0,3229%), Татьяна Гурьева (0,2422%), Людмила Шмальченко (0,1614%) и другие. Ответчиками по делу выступают Фонд гарантирования вкладов физических лиц, Министерство финансов Украины и государственный ПриватБанк.

Правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров ПриватБанка приняло решение о его национализации и влило в капитал финучреждения свыше 155 млрд грн.

Согласно статистике Национального банка Украины, на 1 марта 2021 года по размеру общих активов ПриватБанк занимал в рейтинге 1-е место (561,062 млрд грн) среди 73 действовавших в стране банков.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

НАБУ расследует более 60 дел по преступлениям в сфере обороны

НАБУ расследует более 60 дел по преступлениям в сфере обороны

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует 60 уголовных производств по фактам совершения преступлений в сфере обороны страны, сообщил директор Бюро…
Нардепа Гунько будут судить за получение взятки

Нардепа Гунько будут судить за получение взятки

Народного депутата Анатолия Гунько будут судить за получение 85 тысяч долларов за аренду земли. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.…
САП уведомил бывшего нардепа о подозрении в незаконном получении компенсации за жилье

САП уведомил бывшего нардепа о подозрении в незаконном получении компенсации...

Антикоррупционные органы Украины сообщили о подозрении в незаконном получении 613 тыс. грн компенсации за жилье в Киеве бывшему народному депутату,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам