ВАКС решил повторно вызвать Януковича в суд

Янукович

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) принял решение о повторном вызове экс-президента Виктора Януковича в суд и в связи с этим перенес заседание по избранию ему меры пресечения по делу о завладении резиденцией «Межигорье» на 9.30 4 октября 2021 года.

Соответствующее решение ВАКС принял в пятницу, частично удовлетворив ходатайство защиты Януковича.

«Следственный судья постановил ходатайство адвоката… об осуществлении надлежащего вызова Януковича в судебное заседание удовлетворить частично. Повторно осуществить вызов Януковича в судебное заседание путем публикации о вызове в СМИ… и на официальном сайте Офиса генпрокурора», — говорится в постановлении судьи ВАКС, принятом в пятницу.

В связи с тем, что процедура вызова Януковича в суд займет определенное время, суд перенес заседание по избранию меры пресечения на 9.30 4 октября 2021 года.

Как сообщалось, НАБУ и САП обратились в ВАКС с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей экс-президенту Украины Виктору Януковичу и его сыну Александру.

«Они являются подозреваемыми по делу о завладении резиденцией «Межигорье» путем злоупотребления своим служебным положением», — сообщила пресс-служба НАБУ в «Телеграмм-канале».

Действия экс-президента и его сына квалифицированы по ч.5 ст. 191, ч.3 ст. 209 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением; легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. А.Януковичу инкриминируется также ч.5 ст.27 (пособничество) УК Украины.

НАБУ расследует дело с декабря 2019 года. Материалы уголовного производства насчитывают более 1500 томов.

Высший антикоррупционный суд Украины 26 октября 2020 года отказал в удовлетворении ходатайства детектива НАБУ, согласованного прокурором САП, о применении меры пресечения в виде содержания под стражей В.Януковича, подозреваемого в незаконном завладении государственной резиденцией «Межигорье».

Имущество резиденции «Межигорье» арестовал Печерский райсуд Киева 13 июля 2015 года (решение подтверждено Апелляционным судом Киева 10 августа того же года). 1 августа 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договора, по которым резиденция «Межигорье» выбыла в 2007 году из государственной собственности.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Сын Януковича требует от Офиса генпрокурора своего допроса

Сын Януковича требует от Офиса генпрокурора своего допроса

Сын экс-президента Украины Александр Янукович, который недавно направлял публичную жалобу на бездействие прокуроров в уголовном деле в отношении него, потребовал допросить…
Апелляционная палата ВАКС оставила в силе решение о круглосуточном аресте Чауса

Апелляционная палата ВАКС оставила в силе решение о круглосуточном аресте...

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) оставила в силе решение об избрании меры пресечения экс-судье Николаю Чаусу в виде круглосуточного…
Янукович-младший намерен судиться с Офисом генпрокурора

Янукович-младший намерен судиться с Офисом генпрокурора

Сын бывшего президента Украины Виктора Януковича Александр намерен подать в суд на Офис генпрокурора из-за бездеятельности Ирины Венедиктовой. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам