ВБ прекращает выпуск рейтинга Doing Business из-за искажения данных в предыдущие годы

Doing Business

Всемирный банк прекращает выпуск рейтинга Doing Business, изучив случаи искажения данных за предыдущие годы.

«Изучив всю имеющуюся на данный момент информацию о Doing Business, включая результаты аудита и расследований, а также отчета, опубликованного сегодня банком от имени совета директоров, менеджмент группы ВБ принял решение прекратить выпуск отчета Doing Business», — говорится в заявлении на сайте.

«Доверие к исследованиям группы Всемирного банка жизненно важно», — подчеркивается в релизе.

В свою очередь директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева выступила с заявлением по поводу отчета о расследовании нарушений в данных в Doing Business 2018 и Doing Business 2020: «Я принципиально не согласна с выводами и интерпретацией расследования нарушений в данных, поскольку он связан с моей ролью в отчете Всемирного банка Doing Business за 2018 год».

Последний рейтинг вышел в 2019 году, затем была годичная пауза: менеджмент знакомился с итогами аудита, выявившего целый ряд нарушений при подготовке Doing Business. Изначально, сообщая о временной приостановке публикации в прошлом году, ВБ не анонсировал планов закрыть Doing Business совсем — напротив, обещал, что следующий отчет выйдет в 2021 году.

Всемирный банк будет работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата.

В 16-страничном отчете фирмы WilmerHale, опубликованном ВБ, сообщается, что в январе ВБ нанял ее для расследования нарушений при подготовке Doing Business по итогам 2017-го и 2019 гг. Эти нарушения повлияли на рейтинг Китая в обзоре за 2017 год и на места в рейтинге Азербайджана, Саудовской Аравии и ОАЭ за 2019 г.

В документе, в частности, утверждается, что во внутреннюю дискуссию о необходимости продвижения Китая вверх в рейтинге, которая проходила на фоне обсуждения увеличения капитала самого ВБ (важную роль в котором играл Пекин), была активно вовлечена Кристалина Георгиева. Ныне она возглавляет Международный валютный фонд, а в 2017 году была исполнительным директором группы ВБ. После длительных обсуждений, которые включали даже визит Георгиевой домой к ответственному за Doing Business сотруднику (сама Георгиева в беседе с WilmerHale сообщила, что это был единственный такой случай в ее практике), позиция Китая в рейтинге повысилась с 85-го до 78-го. Именно на этой строчке Китай был в рейтинге годичной давности, то есть «досчеты», произведенные в результате вмешательства топ-менеджеров группы, позволяли КНР избежать негативных сравнений с предыдущим списком.

Украина в рейтинге Doing Business 2020 заняла 64 позицию, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на семь пунктов.

Doing Business оценивает условия ведения бизнеса в странах мира. Авторы исследования ранжируют 190 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

Впервые рейтинг Doing Business был опубликован в 2002 году.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Morgan Stanley спрогнозировали, кто станет первым триллионером

В Morgan Stanley спрогнозировали, кто станет первым триллионером

СЕО компаний Tesla и SpaceX Илон Маск может стать триллионером. Об этом заявил аналитик Morgan Stanley Адам Джонас, сообщает Bloomberg…
Шмыгаль о росте заболеваемости: Локдауна не будет

Шмыгаль о росте заболеваемости: Локдауна не будет

На Украине не будут вводить всеобщий локдаун, несмотря на рост заболеваемости коронавируса, заверил премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания Кабмина…
Рада приняла проект госбюджета-2022 в первом чтении

Рада приняла проект госбюджета-2022 в первом чтении

Верховная Рада приняла за основу проект государственного бюджета на 2022 год. Законопроект №6000 поддержали 264 народных депутата при необходимых 226…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам