VDS-сервер: Что это такое?

что такое vds

Для проектов, на которые предполагается большая нагрузка, которым нужны сложные настройки, или которые требуют емкого жесткого диска, существует хостинг, который называется VDS/VPS. Виртуальный сервер VDS используют для разработки, размещения сайтов, форумов, стриминговых и игровых сервисов.

О чем идет речь

VDS – это имитация физического компьютера, размещенная на мощном сервере или в облаке. У такого виртуального компьютера все автономно от соседей – есть виртуальный процессор, жесткий диск, оперативная память. Ресурсы, которыми располагает сервер VPS, жестко закреплены за ним. Но, поскольку один виртуальный компьютер не использует все мощности физического, то стоить он будет дешевле, чем обычный dedicated сервер.

Хороший VDS-сервер подходит большинству средне- и высоконагруженных проектов.

Какими бывают виртуальные серверы

Виртуальный выделенный сервер VPS может быть реализован по-разному. Это немного влияет на его скорость и степень автономности, но в целом все такие виртуальные машины довольно мощные и быстрые. Виртуализация может быть:

  • полной. За счет специальной программы – гипервизора – создается полная имитация компьютерного “железа” с собственной операционной системой, которая не зависит от операционной системы на сервере. Такая виртуализация надежна, полностью автономна от соседей, но потребляет некоторое количество ресурсов на создание эмуляции аппаратной части;
  • паравиртуализацией, где гостевая операционная система с частично модифицированным ядром взаимодействует с физическим сервером через гипервизор. Такой виртуальный выделенный сервер менее автономен, но достаточно производителен;
  • на уровне операционной системы. Это – наименее автономная виртуализация, так как все серверы используют одно ядро. Поэтому гостевая операционная система не может отличаться от операционной системы сервера.

В любом случае, VDS хостинг предполагает большую автономию и свободу в настройках, чем виртуальный хостинг.

Читайте также статью: Что такое VPS (VDS) хостинг

В чем плюсы использования виртуального сервера

Основные плюсы такого хостинга – автономность, свобода и меньшая цена по сравнению с физическим выделенным сервером. Основные преимущества VDS:

  • вы получаете права root, то есть можете управлять виртуальным сервером по своему усмотрению – перезагружать его независимо от соседей;
  • вы получаете очень жестко закрепленные за хостингом ресурсы. Виртуальный выделенный сервер VPS не зависит от перегрузок у других виртуальных серверов на той же физической машине;
  • у вас почти полная свобода в настройках и установке программного обеспечения. На некоторых серверах могут быть сложности, зависящие от операционной системы – например, для определенных проектов подойдет только Windows, но в целом администрировать виртуальный сервер можно на свое усмотрение.

Кроме того, виртуальный сервер – это собственная система безопасности, возможность размещать сразу несколько сайтов. Если же речь идет об облаке, то можно еще и менять количество потребляемых ресурсов – например, резко снижать его или вовсе отключать проект в выходные. Это позволяет не переплачивать, когда, например, команда разработчиков отдыхает, и сайты никому не нужны.

Кому подойдет этот вид хостинга

Из того, что такое VDS, следуют и основные причины выбрать размещение сайтов или других проектов на виртуальном сервере.

Стоит присмотреться к этому виду хостинга тем, кто:

  • работает над быстро растущим проектом, которому уже тесно на виртуальном хостинге;
  • нуждается в тонких настройках и особом программном обеспечении;
  • размещает “тяжелые” проекты или сталкивается с мощным трафиком.

При этом администрирование виртуального выделенного сервера обычно отдается его арендатору, поэтому желательно иметь в команде человека, который этим займется. Если же такого человека нет, можно заказать услугу администрируемого хостинга. Тогда все нужные изменения будет делать хостинг-провайдер.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам