Великобритания перешла на независимую от ЕС политику в сфере санкций

Великобритания с завершением переходного периода по выходу из Евросоюза начинает с 2021 года проводить полностью самостоятельную политику в области санкций, что, как говорят эксперты, означает появление в мире еще одного важного центра независимых санкционных решений и приведет к новому усложнению санкционного комплаенса для бизнеса.

До 31 декабря граждане и юридические лица в Великобритании должны были соблюдать требования законодательства ЕС, включая нормативные акты по санкциям; с началом 2021 г. Лондон сможет действовать в этой сфере самостоятельно. В рамках подготовки к завершению Brexit Великобритания приняла в 2018 году национальный закон о санкциях и борьбе с отмыванием денег (Sanctions and Anti-Money Laundering Act 2018), который создал для этого законодательные основы. Летом 2020 г. британское правительство в рамках новой, самостоятельной системы ограничительных мер уже ввело собственные санкции за нарушения прав человека против 49 граждан и организаций из России и Саудовской Аравии.

В целом национальные британские санкционные списки пока в основном совпадают с европейскими, но уже им не идентичны. По подсчетам аналитиков X-Compliance, под финансовые санкционные ограничения Великобритании на текущий момент подпадают в общей сложности более 1700 физических лиц и около 600 организаций.

The Office of Financial Sanctions Implementation (OFSI), британский орган, отвечающий за применение санкций, в марте 2020 г. наложил штраф в 20,5 млн фунтов стерлингов на Standard Chartered Bank. Банк предоставил в 2015-2018 гг. кредиты турецкому Denizbank A.S, который в то время принадлежал российскому Сбербанку (MOEX: SBER). Размер штрафа показал новый, более радикальный подход британского регулятора к наказанию нарушителей санкционных режимов: до сих пор его штрафы не превышали 140 тыс. фунтов, пишет The Wall Street Journal. Лондон ранее говорил также о намерении более тесно сотрудничать в области санкционной политики с США и Канадой, подходы которых отличаются от европейских большей жесткостью.

По данным системы X-Compliance, пандемия в целом не повлияла в 2020 г. на санкционную активность в мире. Санкционные списки США, ЕС и других стран менялись за год почти 1000 раз, что соответствует уровню 2019 года. При этом в целом за время президентства Дональда Трампа число ограничительных мер по сравнению с администрацией Барака Обамы выросло, по различным оценкам, на 60-70%, расширилось число оснований для их применения.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украина планирует провести встречу глав государств Люблинского треугольника – Кулеба

Украина планирует провести встречу глав государств Люблинского треугольника – Кулеба

Украина планирует провести встречу глав государств Люблинского треугольника, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Мы планируем провести встречу глав…
Британия начинает бустерную вакцинацию от COVID

Британия начинает бустерную вакцинацию от COVID

Со следующей недели в Великобритании начнут вводить бустерные прививки от COVID-19. Третью дозу предложат людям старше 50-лет, а также работникам…
Кулеба: Киев не верит обещаниям Запада

Кулеба: Киев не верит обещаниям Запада

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в Киеве больше не верят обещаниям Запада. Об этом он сказал в интервью The…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам