Венгрия и Польша заблокировали план спасения экономики Евросоюза на 1,8 трлн евро

В понедельник, 16 ноября Венгрия и Польша заблокировали принятие бюджета и фонда восстановления после пандемии на 2021-2027 годы, поскольку он включал пункт о наказаниях за определенные нарушения верховенства права.

Об этом пишет Reuters.

Так, послы правительств стран ЕС на встрече в Брюсселе должны были одобрить компромисс, достигнутый с Европейским парламентом по пакету в 1,8 трлн евро, но не смогли этого сделать из-за вето Варшавы и Будапешта.

«Председательствующая в ЕС Германия заявила, что послы действительно голосовали за связь между деньгами ЕС и уважением к верховенству права, потому что это голосование требовало только квалифицированного большинства, и оппозиция Варшавы и Будапешта не могла остановить его. Но когда дело дошло до голосования за сам бюджет в 1,1 трлн евро и план восстановления после пандемии в размере 750 млрд евро, что требовало единогласной поддержки, «два государства-члена ЕС выразили предостережение», — говорится в сообщении.

По данным издания, правительства в Будапеште и Варшаве выступают против установления зависимости между доступом к деньгам ЕС и соблюдением верховенства права, поскольку они находятся под официальным процессом ЕС, расследующей нарушения принципов независимости судов, средств массовой информации и неправительственных организаций.

Поскольку без единодушного согласия ни одна страна ЕС не сможет получить деньги, это дает Варшаве и Будапешту рычаг для давления на другие государства-члены.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам