Венгрия и Словакия не будут блокировать избрание Рютте генсеком НАТО — СМИ

Марк Рютте

Венгрия отказалась блокировать кандидатуру Марка Рютте на посту генсекретаря НАТО, после того как уходящий премьер-министр Нидерландов и Виктор Орбран поговорили в кулуарах встречи лидеров ЕС в Брюсселе. Президент Словакии Петер Пеллегрини также заявил о поддержке.

Об этом сообщает Reuters.

Ссылаясь на источники, нидерландские издания NOS и RTL сообщили, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не стал повторять своего требования об извинениях от Рютте за то, что Орбан назвал в прошлом месяце «проблемным» мнением о Венгрии.

Извинения были одним из двух условий, которые Венгрия выдвинула для утверждения Рютте в качестве преемника Йенса Столтенберга во главе НАТО.

Другая гарантия того, что Венгрии не придется предоставлять финансирование Украине или отправлять военных, была одобрена на прошлой неделе Столтенбергом.

В этом году США, Великобритания, Франция и Германия поддержали Рютте, чтобы тот сменил Столтенберга, который уйдет в октябре с поста главы НАТО.

Новый президент Словакии Петер Пеллегрини заявил, что его страна готова поддержать Рютте на высшем посту в НАТО. Словаки являются одними из самых пророссийских членов ЕС и НАТО, а премьер-министр Роберт Фицо приостановил поставки оружия в Украину.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита российской нефти

В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита российской нефти

В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита нефти российской компании «Лукойл». Братислава утверждает, что может применить «неопределенные взаимные меры». Об…
Премьер Чехии анонсировал поставку Украине 500 тысяч снарядов до конца года

Премьер Чехии анонсировал поставку Украине 500 тысяч снарядов до конца...

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что Чехия до конца 2024 года поставит Украине около 500 тысяч боеприпасов в рамках своей…
The Hill: "мирный план" Трампа не сработает

The Hill: "мирный план" Трампа не сработает

Кандидат в президенты США Дональд Трамп в случае своей победы предположительно планирует реализовать в Украине сценарий «Земля за мир». И…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам