Венгрию могут лишить права голоса в ЕС — FT

Страны-члены Евросоюза рассматривают возможность лишить Венгрию права голоса, чтобы одобрить соглашение о предоставлении пакета финансовой помощи Украине на 50 млрд евро в 2024-2027 годах. Об этом сообщила газета Financial Times в понедельник, 18 декабря.

По данным издания, некоторые чиновники в Брюсселе предлагают применить к Венгрии процедуру наказания по статье 7 договора о Евросоюзе от 2007 года за нарушение верховенства закона, что может привести к прекращению права голоса.

Указано, что этот шаг может заблокировать любое другое государство-член ЕС. Однако многие страны нервничают по поводу использования того, что, по сути, является крупнейшим оружием ЕС против государства-члена.

По словам чиновников, приоритет в том, чтобы убедить Орбана, ясно объяснив то, что они назвали «полными расходами» его изоляции. Если это не удастся, то 26 других членов ЕС смогут заключить соглашение о помощи Украине каждый в отдельности, хотя это займет время и предложит только краткосрочное решение.

«Возможно, Венгрия может создать больше проблем. Возможно, Венгрия сможет заставить нас использовать несколько разных инструментов. Но в конце концов Венгрия не сможет помешать нам предоставить деньги Украине», — заявил чиновник ЕС, присутствовавший на саммите в Брюсселе на прошлой неделе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия планирует передать Украине несколько тысяч боевых беспилотников. Об этом заявил министр обороны Борис Писториус на заседании «Рамштайн». «Наша цель…
Китай продвигает свой "мирный план" перед украинским саммитом в Швейцарии - Reuters

Китай продвигает свой "мирный план" перед украинским саммитом в Швейцарии...

Китай, который решил попустить Глобальный саммит мира, сейчас пытается продвинуть свой «мирный план». Об этом сообщает Reuters. Несколько анонимных дипломатов…
Мосбиржа и "теневой флот": Британия ввела новые санкции против РФ

Мосбиржа и "теневой флот": Британия ввела новые санкции против РФ

Великобритания, вслед за США, расширила санкции против России. Об этом сообщила пресс-служба британского правительства в четверг, 13 июня. В список…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам