Верховный Суд отреагировал на критику Банковой о незаконности увольнения Тупицкого

Верховный суд ответил на критику со стороны Офиса президента Украины по поводу решения об отмене указа Владимира Зеленского об увольнении Александра Тупицкого из Конституционного суда. Верховный суд настаивает, что его решение основывается на верховенстве права.

Об этом сообщает Верховный суд.

На Банковой заявляли, что решение Верховного суда по Тупицкому направлено на то, чтобы сорвать судебную реформу. Однако в ВС говорят, что поддерживают реформу, но хотят, чтобы изменения соответствовали Конституции.

«Верховный Суд поддерживает положительные сдвиги, направленные на построение независимого и справедливого суда, однако подчеркивает, что все изменения должны происходить в соответствии с Конституцией Украины.

Конституция Украины определяет, что государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины.

Верховный Суд как высший суд в системе судоустройства Украины в своей деятельности руководствуется принципом верховенства права. Этот принцип отражен в сотнях тысячах решений Суда.

Задачей суда всегда является защита нарушенных прав и свобод, как того требует Конституция Украины и Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Верховный Суд всегда поддерживал и продолжает поддерживать все положительные сдвиги, происходящие в государстве, направленные на построение честного, справедливого, открытого, независимого суда и сильной демократической Украины. Любые реформы, способствующие этому, получают безусловную поддержку со стороны Верховного Суда. В то же время все изменения должны происходить только в соответствии с Конституцией Украины. Реформирование судебной власти невозможно без уважения к независимости суда и судей и без понимания функций и роли суда в государстве», — заявили в ВС.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Офисе президента нет плана трансформации Украины на $227 млрд, который Зеленский предложил США

В Офисе президента нет плана трансформации Украины на $227 млрд,...

В Офисе президента нет «плана по трансформации Украины» на 227 млрд долларов, который глава украинского государства Владимир Зеленский презентовал во время…
Парламентская ВСК не будет заслушивать Зеленского - нардеп Безуглая

Парламентская ВСК не будет заслушивать Зеленского - нардеп Безуглая

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов госвласти и других лиц против суверенитета…
КС открыл производство по жалобе экс-директора ГБР Трубы

КС открыл производство по жалобе экс-директора ГБР Трубы

Конституционный суд открыл производство по конституционной жалобе бывшего директора Государственного бюро расследований о несоответствии Основному закону положений закона «О государственном…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам