Вероятность того, что выборы Рады будут в этом году, нулевая, — Вениславский

Верховная Рада

Вероятность того, что выборы в Верховную раду будут в этом году, нулевая. Вряд ли, несмотря на прогноз главы ГУР Кирилла Буданова, Украина сможет закончить войну летом – подготовку к голосованию нужно начинать уже в июле.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал народный депутат от «Слуги народа» Федор Вениславский.

«Если готовить голосование в этом году, то все избирательные процедуры нужно начинать уже в июле. Кирилла Буданова (начальник ГУР, — ред.) я очень уважаю, он единственный давал все правильные прогнозы. Но вероятность того, что мы закончим войну к лету — это чрезмерный оптимизм от Кирилла Алексеевича (Буданова, — ред.)», — сказал он.

По словам Вениславского, сейчас все дискуссии о том, когда должны пройти выборы потеряли смысл, ведь в условиях военного положения выборы вряд ли можно проводить по нескольким причинам.

«Нужно обеспечить безопасность участников избирательного процесса, подготовить избирательные участки. В условиях временной оккупации территорий там, в принципе, невозможно провести выборы. В прифронтовой зоне также невозможно провести выборы», — перечислил нардеп.

Когда должны пройти выборы в Верховную раду?

По словам Вениславского, не совсем верно считать, что парламентские выборы в Украине должны пройти в этом году.

«Здесь я уже могу дискутировать как специалист в области конституционного права. Есть две нормы Конституции, которые между собой конкурируют. У меня чисто профессиональная точка зрения, которую я еще высказывал, когда был преподавателем на кафедре конституционного права — то есть она основывается не на том, что я народный депутат и поэтому хочу продлить себе срок полномочий. Когда мы говорим, что срок полномочий народных депутатов составляет пять лет — это значит, что народ уполномочил тех депутатов, которых он избрал, пять лет выполнять свои полномочия», — говорит нардеп.

По закону, как говорит Вениславский, выборы должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной рады, а парламент вступил в свои полномочия 31 августа 2019 года. Если брать последнее воскресенье октября 2023 года, то срок полномочий народных депутатов составит 4 года и 3 месяца.

«Тем самым мы фактически лишаем народ Украины того права, которым он наделил народных депутатов. Поэтому моя субъективная точка зрения — выборы должны состояться в 2024 году», — считает он.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зимой обучение в школах может начинаться с 10 часов - Минобразования

Зимой обучение в школах может начинаться с 10 часов -...

Украинские школы и вузы уже готовятся к новому учебному году. Рассматривают онлайн-обучение или в смешанном формате, смещение расписания занятий, а…
Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина подпишет с Польшей соглашение о гарантиях безопасности. Состоялся финальный раунд переговоров по этому вопросу. Об этом сообщает РБК-Украина со…
Сытник получил новую должность после увольнения из НАПК

Сытник получил новую должность после увольнения из НАПК

Бывший заместитель председателя Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Артем Сытник стал заместителем директора Агентства оборонных закупок. Об этом сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам