Виды технических смазок и сферы их применения

Смазка

Техническая смазка – это смазочный материал, получаемый путем добавления к жидким маслам различных загустителей. Без нее не обойтись в автомобильном деле, промышленном производстве и многих других сферах.

Состав

В химическом составе технических смазок, как правило, находится около 85% базового масла и 15% специального загустителя и присадок. Это могут быть:

  • металлическое мыло на основе калия, кальция, натрия, лития или алюминия;
  • бетонитовая глина, силикагель и другие неорганические загустители;
  • синтетический загуститель, например, полимочевина или политетрафторэтилен (PTFE).

Основная цель технических смазок – защита деталей механизмов от износа и увеличение срока их службы. По степени текучести бывает жидкая, консистентная смазка (или пластическая) и твердая.

Кроме загустителей, в смазки добавляют различные присадки, для улучшения тех или иных качеств:

  • работы в условиях высокого давления;
  • снижения износа и/или трения;
  • борьбы с коррозией;
  • улучшения адгезии.

Пластические средства

Пластичные или консистентные смазки – наиболее универсальный вид смазочных материалов. В зависимости от условий, этот вид средств ведет себя как жидкость и как твердое тело. Благодаря этому они получили широкое применение в технике, медицине, быту. Главное преимущество консистентной смазки в том, что она не вытекает из смазываемых узлов даже в вертикальном положении. Наиболее широкое применение консистентные смазки получили в сфере обслуживания автомобилей.

Одной из разновидностей пластичных смазок является силиконовая смазка густая, в основу которой входит силиконовое масло и загуститель.

Популярный производитель смазочных материалов

Компания Adolf Würth GmbH & C – это немецкий производитель инструментов и средств по уходу за автомобилем. Компания была основана в 1945 году в Германии Адольфом Вюртом. К настоящему времени она выросла в холдинг, который объединяет более чем 400 производителей в 84 странах мира. Ассортимент очень широкий, среди него есть также и технические смазки.

Компания Wurth выпускает два вида силиконовых средств – спрей и густая смазка, которые отличаются между собой только консистенцией. Главными преимуществами силиконовых средств являются водоотталкивающие свойства и электрическая изоляция. Продукция компании Wurth нашла применение для защиты и смазки петель, дверей, шарниров, изоляции электрической проводки автомобиля.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам