Виталий Нестор: нулевое декларирование является механизмом для грабежа украинцев

Закон о введении одноразового добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет вступил в силу. Так называемое декларирование будет действовать с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года. Эта президентская инициатива станет механизмом грабежа граждан. Прежде всего пострадают представители малого и среднего бизнеса. Об этом на своей странице в соцсети заявил глава столичной «Батькивщины» Виталий Нестор.

«На добровольную «явку с повинной» будет год. Физлица и самозанятые лица имеют право одноразово «добровольно» задекларировать собственные активы, приобретенные с доходов, с которых не уплачены вообще, либо не оплачены в полном объеме налоги и сборы в Украине, или которые в нарушение налогового и валютного законодательства не были задекларированы до 1 января 2021 », — отметил политик.

По его словам, декларированию подлежат валютные ценности, недвижимое имущество, движимое имущество, доли (паи) в имуществе юридических лиц, корпоративные права, ценные бумаги, права на получение дивидендов, процентов. Кроме этого, нельзя декларировать наличные и активы приобретенные криминальным путем.

«Интересным является тот факт, что чиновники и депутаты и ряд других категорий освобождаются от такого декларирования: все, кто с 01.01.2005 хоть один раз подал декларацию по закону по предотвращению коррупции. Однако они же подавали не налоговые декларации; существует два варианта действий: подать декларацию, чем признать себя виновным в уклонении от уплаты налогов или не подавать «нулевую» декларацию, чем автоматически заявить контролирующим органам, что из всех надлежащих активов уплачены налоги », — отметил депутат.

Виталий Нестор заявил, что также вводится двойное налогообложение доходов: те, кто имеют активы сверх установленных «нормы» теперь должны дополнительно или еще раз оплатить налоги независимо от того, оплатили или нет они эти налоги в предыдущие периоды; заплатить надо будет и сбор с тех доходов, с которых ранее налоги и сборы не уплачивались, срок давности по неуплате налогов отменяется.

«Если человек не воспользовался «нулевым» декларированием и не подала декларацию считается, что он сообщила об отсутствии в собственности по состоянию на 01.09.2022 активов, приобретенных за доходы, с которых не уплачены налоги и сборы и/или состав таких активов находится в пределах «норм», определенных законом», — добавил он.

Источник: Версии
54321
(Всего 4, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам