Власть должна быть равноприближенной ко всем церквям — Епифаний

Эпифаний

Православная церковь Украины поддерживает хорошие отношения с украинскими властями. ПЦУ хотела бы сменить принцип «равноудаленности» на принцип «равноприближенности».

Об этом предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всей Украины Епифаний сказал в интервью РБК-Украина.

«Власти заявляют, что они относятся «равноудаленно» к церквям. А мы говорим, что они должны относиться равноприближенно ко всем церквям и всем религиозным организациям», — сказал он.

По его словам, у ПЦУ хорошие, конструктивные отношения с властью. «Есть отдельные фигуры, отдельные чиновники, которые открыто поддерживают МП. Однако в целом, с президентом, правительством, Верховной радой у нас хорошие, конструктивные отношения, мы сотрудничаем», — добавил Епифаний.

При этом он заявил, что власть должна поддерживать все церкви

«Мы не стремимся быть государственной церковью. Мы видим, какая сейчас модель в России. Мы не хотим быть «департаментом по делам религий», как РПЦ в российском государстве. Мы не хотим быть государственной церковью, но мы являемся государственнической церковью, то есть такой, которая поддерживает государственность, независимость, суверенитет Украины, потому что без сильного украинского государства не будет и сильной украинской церкви», — добавил он.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Макрон объявил о создании коалиции для поставок Украине ракет большой дальности

Макрон объявил о создании коалиции для поставок Украине ракет большой...

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о создании коалиции для поставок Украине ракет и бомб средней и большой дальности, об этом…
Шмыгаль: более 90% предприятий Украины вернулись к довоенным мощностям

Шмыгаль: более 90% предприятий Украины вернулись к довоенным мощностям

Более 90% украинских предприятий возобновили свою работу и вернулись к своим довоенным мощностям. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль…
Шольц объяснил, почему против поставок ракет Taurus Украине

Шольц объяснил, почему против поставок ракет Taurus Украине

Канцлер Германии Олаф Шольц в очередной раз выступил против поставок Украине дальнобойных ракет Taurus. Об этом сообщает RND в понедельник, 26 февраля.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам