Президент Казахстана создал следственную группу для наказания участников протестов

Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев создал следственную группу для наказания участников протестов.

Как сообщает сайт президента Казахстана, Токаев дал правительству страны ряд срочных поручений.

«Создать специальную следственную группу в составе представителей Генпрокуратуры, МВД, КНБ и других компетентных структур для выявления причин произошедших событий, установления и привлечения к уголовной и административной ответственности всех виновных», — говорится в сообщении.

Также Токаев поручил Вооруженным силам Казахстана, Комитету нацбезопасности, МВД, Нацгвардии и другим силовым структурам осуществить мероприятия по повышению боевой готовности и оснащенности, поддержанию морального духа военнослужащих.

Кроме того, региональным администрациям (акиматам) поручено обеспечить достойную материальную поддержку семьям погибших сотрудников полиции и Вооруженных сил.

Токаев поручил создать комиссии по оценке суммы ущерба, понесенного в результате беспорядков, приступить к работам по восстановлению административных зданий, социальных объектов, жилых домов в городе Алматы и других регионах после стабилизации ситуации, а также принять меры по оказанию государственной поддержки пострадавшим от «преступных действий» субъектам малого и среднего бизнеса в Алматы и других регионах.

В Казахстане со 2 января проходят акции протеста. Люди вышли на улицы городов из-за повышения цен на сжиженный газ. Позже граждане начали требовать отставки президента, правительства, введения демократических изменений.

Во время акций правоохранители применяют силу к протестующим, задержаны сотни людей.

В связи с акциями протеста президент страны Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Временное исполнение обязанностей премьер-министра он решил передать Алихану Смаилову.

Нурсултан Назарбаев покинул пост председателя Совета безопасности Казахстана. Совет безопасности возглавил Токаев.

В столице страны Нур-Султане, городе Алматы, Алматинской и Мангистауской областях с 5 по 19 января введено чрезвычайное положение.

Президент Казахстана обратился за помощью к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Войска РФ, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана направлены в Казахстан на ограниченный период времени для «стабилизации и нормализации обстановки».

Источник: УНИАН
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Казахстане ответили, может ли Россия привлечь ОДКБ к войне против Украины

В Казахстане ответили, может ли Россия привлечь ОДКБ к войне...

России не удастся вовлечь в войну против Украины Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Участие в вооруженном конфликте не входит…
Внеочередные президентские выборы в Казахстане пройдут 20 ноября

Внеочередные президентские выборы в Казахстане пройдут 20 ноября

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении в республике внеочередных президентских выборов 20 ноября, сообщила пресс-служба главы государства. «Постановляю:…
В Казахстане прекращают принимать российские карты "Мир"

В Казахстане прекращают принимать российские карты "Мир"

 Карты российской платежной системы «Мир» перестали принимать Народный банк Казахстана (Халык банк) и вьетнамский BIDV. Как сообщает российская служба «Радио…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам