Война против Украины подорвала авторитет Германии в ЕС — Politico

Олаф Шольц

На протяжении многих лет Германия была голосом и мышцами стран ЕС. Однако, позиция страны во время вторжения России на территорию Украины — подорвала ее авторитет.

Об этом пишет Politico.

В то же время на лидерство страны повлияли:

  • прошлогодняя отставка канцлера Ангелы Меркель;
  • формирование трипартийной правящей коалиции в Берлине;
  • ряд политических ошибок и заявлений относительно России и войны страны-оккупанта против Украины.

Результатом стало то, что Берлин частично потерял влияние, а большое количество стран приняли решение «идти собственным путем». Некоторые же начали открыто бросать вызов франко-германскому альянсу.

«Нам не нужна защита Германии. История доказала, что она находится не на той стороне истории», — заявил один дипломат из Восточной Европы, комментируя мягкую политику Германии в отношении России.

Другой европейский дипломат отметил достижения Польши. По его словам, страна продемонстрировала лидерство в противостоянии России, приеме украинских беженцев и отказе от газа. Между тем страны Балтии имеют разумное руководство, Болгария — правительство, которое вызывает больше доверия, а Румыния — стабильна.

Однако, крах авторитета Германии был продемонстрирован именно на этой неделе, когда страны ЕС пытались достичь соглашения по эмбарго на российскую нефть и преодолеть сопротивление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Берлин обвинили в том, что он пытался получить преимущество в исключены из эмбарго для нефти, которые поставляла трубопроводами.

«Шольц — настоящая проблема. Он просто ведет себя как меркантильный немец, вместо того, чтобы идти на компромисс, которым была Меркель. Никто не заменит Меркель», — заявил один из дипломатов ЕС.

Немецкий чиновник, со своей стороны, отметил, что критика стран показывает, что Германия якобы играет ведущую роль в поиске компромиссов на уровне ЕС, которые необходимы в это сложное время.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Отказ от принятия Украины в НАТО был исторической ошибкой – Зеленский

Отказ от принятия Украины в НАТО был исторической ошибкой –...

Президент Украины Владимир Зеленский считает отказ принять в НАТО Украину «исторически ошибочным решением». «Я очень рад, что Швеция и Финляндия…
Крымский мост "законная цель" для Украины, - экс-командующий НАТО

Крымский мост "законная цель" для Украины, - экс-командующий НАТО

Украина может нанести сокрушительный удар по Кремлю, атаковав мост через Керченский пролив, соединяющий материковую Россию с Крымом. Об этом заявил…
Шольц пообещал Украине поддержку "столько, сколько нужно"

Шольц пообещал Украине поддержку "столько, сколько нужно"

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин сможет поддерживать Украину, столько, сколько это будет необходимо, несмотря на экономические проблемы и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам