Вороны не уступают в способностях приматам − ученые

Черный ворон

Биологи из Института когнитивных наук Оснабрюкского университета выявили, что умственные способности воронов не уступают человекообразным обезьянам. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.  

Известно, что вороны одни из самых умных живых существ, но до сих пор ни разу не проводилась систематическая и количественная оценка их когнитивных показателей в сравнении с другими представителями животного мира.  

Немецкие ученые под руководством Симоне Пика сравнили уровень интеллекта воронов с человекообразными обезьянами, используя для этого серию тестов для приматов.   Для исследования отобрали восемь воронов, выращенных в Институте орнитологии Макса Планка. Их возраст составлял четыре, восемь, 12 и 16 месяцев.  

Биологи проанализировали пространственную память, понимание постоянства объекта, понимание относительных количеств, чисел и сложения, а также способности птиц общаться с другими воронами и учиться у человека-экспериментатора.  

Полученные результаты сравнили с аналогичными у двух видов человекообразных обезьян − 106 шимпанзе и 32 орангутангов.  

Как оказалось, все вороны, независимо от возраста, демонстрировали одинаковые результаты, что свидетельствует о полном формировании интеллекта птиц уже к четырем месяцам.  

Также исследователи обнаружили, что за исключением пространственной памяти, когнитивные способности у четырехмесячных воронов очень похожи на таковые у взрослых человекообразных обезьян.  

Они примерно так же, как приматы, могли оценивать окружающий физический мир и общаться между собой.  

Из тестовых задач вороны лучше всего справлялись с задачами на сложение и понимание относительных чисел, и хуже всего − с задачами, проверяющими пространственную память.  

Ученые предположили, что вороны развили эти навыки в ответ на жизнь в постоянно меняющейся среде.  

Результаты тестов подтверждают общие оценки высокого интеллекта воронов и предположения о том, что отсутствие специфической кортикальной архитектуры у птиц не препятствует развитию когнитивных навыков.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Найдены новые лекарства от тяжелой формы COVID-19

Найдены новые лекарства от тяжелой формы COVID-19

Исследователи из Оксфордского университета создали лекартсво против тяжелых форм коронавирсной инфекции. Как пишет ВВС, препарат состоит из смеси двух антител.…
Ученые определили, что заставляет людей чихать

Ученые определили, что заставляет людей чихать

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете выяснили, что за процесс чихания…
Создана технология, позволяющая видеть в темноте

Создана технология, позволяющая видеть в темноте

Австралийские и европейские исследователи произвели революционную технологию, которая позволяет четко видеть в темноте. Об этом говорится в журнале Advanced Photonics.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам