ВСК заслушала офицеров разведки Червинского и Семенюка по делу «вагнеровцев»

Верховная Рада

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов госвласти и других лиц против суверенитета Украины заслушала информацию относительно дела «вагнеровцев», представленную офицерами разведки Червинским и Семенюком, сообщила председатель ВСК Марьяна Безуглая (фракция «Слуга народа»).

«Заслушивание данных офицеров было проверено в закрытом режиме с ведением протокола: все, что они говорили, зафиксировано, будет приобщено к материалам и будет сохраняться в архивах парламента, также как и результаты работы временной следственной комиссии относительно вопроса «вагнеровцев», а именно материалы, которые являются совершенно секретными. Глава ГУР (Кирилл Буданов — ИФ) подтвердил то, что эти офицеры были на должностях в своё время в Главном управлении разведки… По информации, которая была подтверждена ГУР, они были приобщены к специальному мероприятию и также были уполномочены принимать решения на оперативно тактическом уровне», — сказала она на брифинге в понедельник.

При этом она отметила, что Червинский и Семенюк «не владели всей картиной такого специального мероприятия, а отвечали за часть», поскольку «вся картина состояла из усилий» разных управлений, подразделений Главного управления разведки, а в дальнейшем в кооперации со Службой безопасности Украины.

«Господин Червинский пришел в Главное управление разведки из Службы безопасности Украины, и до этого работал в управлении «К», которое занимается антикоррупционной деятельностью, потом занимался контрразведкой, а потом перешел в ГУР с новым функционалом… По предварительным данным, именно господин Червинский отвечал за бюджет операции», — уточнила Безуглая.

Вместе с тем, она подчеркнула, что предоставленная Червинским и Семенюком информация совпадает с «тем, что обработала ВСК, в том, что активное специальное мероприятие было спланировано и реализовано летом 2020 года», но при этом их личная позиция не совпадает с позицией комиссии, поскольку они считают, «что специальное мероприятие было полностью успешным и что просто поступила информация о его отмене или отсрочке».

На вопрос о том, кто выдавал приказ об этом, Безуглая сказал, что Червинскому и Семенюку такая информация неизвестна, потому что » они подтверждают, что те решения, о которых они могли сделать выводы, принимались на уровне господина Бурбы (экс-главы ГУР Минобороны — ИФ)».

«Один из примеров, почему они считают, что спецмероприятие было успешным, — это то, что, например, группа беспрепятственно пересекла границу (России и Беларуси — ИФ). Хотя я отмечала в пятницу, что это было оценено в рамках общей работы ведомства, как один из рисков… По их показаниям, есть определенное несовпадение по времени, то есть, в соответствии с нашими данными, непосредственно активная фаза принятия решений и реализация — это июль 2020. Тем не менее, все специальное мероприятие — это 2020 год», — объяснила Безуглая.

Также она обратила внимание, что со стороны этих специалистов, было подтверждено, что ранее проводилось документирование, которое проводилось, в частности, с 2014 года, и с 2018 года было начало документирование в виде вербовки и поиска лиц, которые принимали участие в работе частных военных компаний и в реализации агрессии Российской Федерации на востоке Украины, фактически — в российско-украинском вооруженном конфликте

На уточняющий вопрос, не является ли государственной тайной информация об офицерах разведки Червинском и Семенюке, парламентарий отметила, что они указали свои фамилии под собственную ответственность «не в режимном кабинете, они были предупреждены как об ответственности, о том, что принимают участие во временной следственной комиссии, что не являются должностными лицами».

Кроме того, нардеп подчеркнула, что это было сугубо украинское специальное мероприятие по задержанию «вагнеровцев», а не совместная операция со спецслужбами других государств.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабинет министров уволил Светлану Фоменко с должности заместителя министра культуры и информационной политики Украины. «Кабмин уволил Фоменко Светлану Валерьевну с…
Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Кабинет министров Украины исключил пять предприятий энергетической отрасли из перечня объектов большой приватизации государственной собственности. Так, соответствующее решение было принято…
Кабмин одобрил Стратегию информационной безопасности Украины

Кабмин одобрил Стратегию информационной безопасности Украины

Кабинет министров одобрил Стратегию информационной безопасности Украины Соответствующий проект указа президента одобрен на заседании правительства в среду. «Этот документ включает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам