Встреча Байдена и Путина важна для системы мировой безопасности — нардеп

Путин и Байден

Встреча президентов Соединённых Штатов Америки и Российской Федерации важна прежде всего для системы коллективной мировой безопасности, считает член фракции «Голос», представитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин.

«Хорошо, что эта встреча состоялась, и это важно прежде всего для системы коллективной мировой безопасности. Россия и Соединённые Штаты являются очевидными антагонистами, которые владеют ядерным оружием, и поэтому логика Байдена была в том, что с учётом того, что они враги, то и договариваться должны как враги. На самом деле Байден как представитель старой школы — сторонник того, чтобы отношения с Россией были чем-то похожими на отношения Соединённых Штатов и Советского Союза, которые были врагами, но врагами логичными и предсказуемыми. То, что волновало нынешнего руководителя американской администрации, — это то, что Россия — непредсказуемый враг, и он хочет, скажем так, загнать российско-американские отношения в определенные рамки», — сказал Рахманин в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в четверг.

Вместе с тем он назвал чрезмерными ожидания от этой встречи в Украине в связи с тем, что «там якобы должны были произойти какие-то условно прорывные моменты, которые касались дальнейшей судьбы временно оккупированных территорий Украины, в частности на востоке Украины — в Донецкой и Луганской областях».

«Насколько можно проанализировать имеющуюся информацию, этой темы стороны коснулись бегло, и никто, собственно, и не собирался на ней сосредотачиваться. Потому что и для американцев, к сожалению для нас, это не является приоритетной темой. Украина не могла, к сожалению, быть предметом длинного разговора», — отметил парламентарий.

Рахманин также считает, что касательно этого вопроса у сторон переговоров нет каких-либо предложений, которые можно было бы рассматривать и на которых можно было бы остановиться.

«Единственный момент, который, как я понимаю, интересовал Путина, — это то, насколько США, новая американская администрация, готовы более активно вмешиваться в этот процесс и в том или ином виде входить в Минский формат, ставит ли Америка под сомнение достигнутые в Минске договоренности. Россия получила ответ, который в принципе был прогнозируемым: американцы не намерены входить в Минский формат и не ставят под сомнение достигнутых политических договоренностей», — уточнил член фракции «Голос».

По его убеждению, от того, каким образом будут складываться дальнейшие отношения между Россией и США, будет зависеть в том числе и развитие ситуации на востоке Украины.

Вместе с тем, Рахманин подчеркнул, что Россия выбрала для себя очень удобную модель поведения в отношении урегулирования этой ситуации: «они не считают себя участником переговоров, стороной конфликта — они выдумали для себя некую функцию миротворцев, поэтому соответствующий тезис (о том, что у РФ нет никаких дополнительных обязательств, касающихся Украины, кроме «помощи» в реализации Минских соглашений — ИФ), этот нарратив в том или ином варианте они постоянно повторяют, что абсолютно ожидаемо».

Кроме того, косвенное затрагивание темы вступления Украины в НАТО на саммите президентов России и США Рахманин связывает с тем, что Россия пока не наработала свою позицию относительно этого, поскольку рассчитывала на то, что «даже фраза «План действий по членству (ПДЧ)» не будет вспоминаться рядом со словом «Украина» в итоговом коммюнике Саммита НАТО».

«Путин избегал слишком резких заявлений относительно Америки в этом контексте, именно потому что он тоже был заинтересован наладить более-менее условный конструктив в разговоре с Байденом. Им обоим этот разговор нужен. Это государства с абсолютно разными интересами и, понятно, с разным отношением к Украине, но они оба нуждались в этой встрече. Но фактически это была договоренность о том, что необходимо договариваться», — добавил политик.

Как сообщалось, саммит между президентом США Джо Байденом и российским лидером Владимиром Путиным состоялся 16 июня в Женеве.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Филиппины разрешили США разместить военные базы в обмен на вакцины от COVID-19

Филиппины разрешили США разместить военные базы в обмен на вакцины...

Власти Филиппин вновь разрешили американской администрации размещать войска на своей территории в обмен на поставки вакцин от COVID-19. Об этом…
В Швеции назвали Россию одним из инициаторов будущей войны в Европе

В Швеции назвали Россию одним из инициаторов будущей войны в...

Россия станет одним из инициаторов будущей войны в Европе. Такие прогнозы дает эксперт шведского издания Dagens Industri Густав Рейнфельдт. По…
Боррель: Евросоюз должен искать пути взаимопонимания с Россией

Боррель: Евросоюз должен искать пути взаимопонимания с Россией

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что Евросоюзу следует искать пути взаимодействия с Россией. Соответствующее мнение он выразил в опубликованном…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам