Вступил в силу закон «О медиа»

Телевизор

В пятницу вступил в действие закон «О медиа», напоминает парламентський комитет по вопросам информационной политики и европейской интеграции.

«Сегодня, 31 марта 2023 года, вступает в силу закон Украины «О медиа», который вводит дополнительные механизмы защиты национального информационного пространства (в частности, на период военного положения)», — отметил профильный комитет парламента на сайте Верховной Рады.

Как отмечается в сообщении, закон разработан с целью имплементации Директивы Евросоюза об аудиовизуальных медиауслугах и получил положительную оценку экспертов Совета Европы.

«В этом законе нуждаются прежде всего наши зрители, слушатели, все те, кто получают контент из медиа. В нем также нуждаются медийщики, потому что он устанавливает современные прозрачные и понятные правила, равные для всех», — подчеркнул председатель комитета Никита Потураев (фракция «Слуга народа»).

По словам заместителя председателя комитета Евгении Кравчук (фракция «Слуга народа»), закон предусматривает функционирование конвергентного регулятора, работающего со всеми видами медиа. Закон предоставляет особые полномочия регулятора и механизмы взаимодействия между регулятором и медиа во время военного положення. Кравчук подчеркнула, что закон также регулирует работу «онлайновых медиа» и объединяет либеральные подходы (добровольная регистрация) с ответственностью за нарушение ограничений по содержанию информации (независимо от того, зарегистрировано медиа или нет).

Народный депутат отметила, что закон также определяет порядок и процедуру прекращения использования стандарта аналогового телевизионного вещания и содержит специальный раздел, предусматривающий противодействие российской агрессии в медийной сфере.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла законопроект (рег.№2693-д) 13 декабря прошлого года, президент возвратил его в парламент со своей подписью 29 декабря 2022 года.

54321
(Всего 2, Балл 2 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине появится еще один государственный банк – Минюст

В Украине появится еще один государственный банк – Минюст

Во вторник, 25 июня, апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда подтвердила предыдущее решение суда о взыскании в доход государства активов бывшего…
Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и Молдовы в ЕС

Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и...

Правительство Дании предоставит 150 миллионов крон (20.1 миллиона евро) в поддержку Украины и Молдовы на пути к членству в ЕС.…
Совет ЕС продлил временную защиту для украинцев

Совет ЕС продлил временную защиту для украинцев

Совет ЕС 25 июня принял решение о продлении временной защиты до 4 марта 2026 года для более 4 миллионов украинцев,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам