Вторжение России в Украину вряд ли «неизбежно» — Reuters

Армия РФ

Полномасштабное наступление Российской Федерации на украинские территории вряд ли неизбежно, а концентрация российских войск на границах, скорее всего, является очередной демонстрацией готовности России защищать свои «красные линии» по отношению к Украине.

Об этом говорится в редакционной статье агентства Reuters.

«Reuters поговорило с более чем десятком источников, включая представителей западной разведки и российскими экспертами по политике Кремля, и почти все согласились, что вторжение маловероятно является неизбежным», – отмечается в статье.

По мнению экспертов, президент РФ Владимир Путин, скорее всего, демонстрирует реальную угрозу военной мощи ради демонстрации серьезных намерений России «защищать свои «красные линии» в отношении Украины».

Источники отметили, что глава Кремля «умеет» обострять и ослаблять кризисы, как он это делал весной, когда сначала собрал на украинской границе более сотни тысяч российских войск, а затем отвел их обратно.

По мнению экспертов, таким образом Путин напоминает Западу, что с Россией «необходимо считаться».

В то же время, если бы полномасштабное вторжение все же произошло, то, по мнению старшего научного сотрудника по вопросам гибридной войны Международного института стратегических исследований (IISS) Самира Пури, Россия могла бы рассмотреть вероятность нападения с севера (со стороны РФ и ее союзника Беларуси), с востока или юга (через Крым, который Россия захватила в 2014 году) и нападения с моря на Одессу и Мариуполь».

Впрочем, эксперты отмечают, что среди факторов, которые могут удержать Москву, есть опасения реакции Запада на вторжение, ведь хотя Украина не является членом НАТО, но «неизвестно, как далеко НАТО может зайти в защиту Украины», а отсутствие действий со стороны Альянса покажет его «нерелевантным».

«И в НАТО и в Москве просчитывают, куда могут завести шаги по эскалации. Если НАТО развернет свои силы для борьбы…, то россияне сочтут это как невероятной силы эскалацию», – отмечает Пури.

Он подытожил, что «вряд ли Украина станет полем битвы», но совершенно очевидно, что этот вопрос сейчас актуален в отношениях России и НАТО.

Как сообщается, в настоящее время возле границ Украины сосредоточено около 92 тыс. российских войск.

Ранее начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что вторжение россиян может состояться в январе-феврале сразу по нескольким направлениям: через участки восточных границ (как контролируемые, так и не подконтрольные Киеву), а также из Крыма и Беларуси.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Глава СНБО назвал "задачу Путина номер один"

Глава СНБО назвал "задачу Путина номер один"

Главной задачей президента России Владимира Путина является развал Украины, считает глава СНБО Алексей Данилов. Такое мнение он высказал  в интервью…
Украина никогда не согласится на российские ультиматумы - Кулеба

Украина никогда не согласится на российские ультиматумы - Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что предложенный РФ «договор о безопасности в Европе» стремится вернуть сферы влияния и…
Кива выступил за слияние Украины и России

Кива выступил за слияние Украины и России

Нардеп от ОПЗЖ Илья Кива заявил, что Украина должна быть частью единого союзного государства с Россией. Об этом он сказал…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам