Выбор игровой видеокарты: главные параметры

Все любители компьютерных игр хотят, чтобы они запускались на максимальных настройках. Процессор и ОЗУ в этом вопросе важны, но многое зависит от видеокарты. Начинающим геймерам нужно знать, как выбрать этот компонент ПК, на какие показатели обратить внимание.

Объем видеопамяти и ширина шины

Часто неопытные пользователи выбирают видеоадаптер по принципу «чем больше, тем лучше». Отчасти это правильно, ведь чем больше объем буфера, тем больше туда загрузится данных для дальнейшей обработки GPU.

Но не все так просто, ведь влияние на скорость и качество работы оказывает и ширина шины. Опытным путем доказано, что графический чип с видеопамятью в 4 ГБ и частотой 128 бит, работает хуже, чем устройство с памятью 2 ГБ и частотой 256 бит.

Способ охлаждения

Во время работы любая видеокарта нагревается. Чем мощнее она, тем сильнее нагрев. Пассивное охлаждение практически не используется в игровых ПК, так как оно неэффективно при высоких нагрузках.

Устройство с пассивной системой охлаждения может использоваться лишь временно: при первой возможности нужно установить более надежный вариант. Выбирают систему охлаждения, исходя из мощности графического процессора:

  • до 75 Вт достаточно штатного кулера процессора;
  • до 150 Вт необходима система из двух вентиляторов;
  • при мощности в 150-200 Вт, кроме кулеров потребуется дополнительный медный радиатор;
  • свыше 250 Вт – только водяное охлаждение.

Измерить температуру GPU можно с помощью системных утилит. Для большинства производителей она не превышает 70-75 градусов. Если показатель выше, то система охлаждения неэффективна, а видеокарта работает на износ.

Вопрос разгона

Некоторые производители выпускают разогнанные графические процессоры, другие – предлагают безопасные утилиты для разгона. Если пытаться выжать максимум с помощью утилит сомнительного происхождения, то это точно не пойдет на пользу ПК. Работа GPU на пределе возможностей ускоряет ее износ и увеличивает вероятность внезапной поломки.        

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам