Выбор ламината: 4 момента, на которые следует обратить внимания

Ламинат — широко применяемое напольное покрытие. Его часто можно увидеть в квартирах, частных домах, офисах, административных и коммерческих зданиях. Популярность данного материала обусловлена многочисленными достоинствами:

  • простота монтажа;
  • большой выбор текстур и расцветок;
  • гигиеничность и простота уход;
  • ремонтопригодность;
  • хорошая износоустойчивость;
  • адекватная стоимость;
  • универсальность использования.

Несмотря на все плюсы покрытия, часто покупатели совершенно не понимают, как выбирать ламинат и какие факторы стоит учитывать. Если хотите купить ламинат, который прослужит вам долго и качественно, то выбирая покрытие стоить обратить внимание на такие моменты.

1. Цели применения и класс износостойкости

Ламинат бывает разных классов износоустойчивости, и подходящее покрытие подбирается исходя из целей его использования:

  • 31 класс. Относится к бытовому ламинату, а используется в помещениях с наиболее низким уровнем проходимости, например, в кладовых или спальных комнатах. Основной плюс такого покрытия — его низкая стоимость.
  • 32 класс. Это также бытовой ламинат, но рассчитанный уже на средние нагрузки. Покрытие этого класса является наиболее часто используемым, так как оно идеально подойдет для коридора, гостиной, столовой, детской и прочих помещений.
  • 33 класс. Материал с повышенной износоустойчивостью, рассчитанный на интенсивные нагрузки.
  • 34 класс. Это коммерческий ламинат, его обычно укладывают в местах с большой ежедневной проходимостью (коммерческие здания, школы, офисы).

Если при высоком уровне проходимости купить ламинат низкого класса, то он быстро износится и потеряет свою привлекательность. При этом для квартиры можно использовать не только бытовой, но и коммерческий ламинат, но в таком случае придется доплатить.

2. Размеры ламината

Если говорить о размерах ламината, то есть три ключевых параметра планок:

  • толщина;
  • длина;
  • ширина.

Толщина планок влияет на эксплуатационные свойства и срок службы. Чем больше толщина планки, тем более качественный ламинат. Он меньше скрипит при ходьбе и прослужит более длительный период времени. Если же рассматривать ширину и длину планок, то здесь выбор зависит от размеров комнаты. Основная задача — подобрать размеры покрытия таким образом, чтобы при укладке было как можно меньше подрезок и перерасхода материала.

3. Текстура и дизайн

Сегодня можно встретить разные варианты текстур ламината. Наиболее популярными традиционно являются однотонные напольные покрытия, а также выполненные под дерево. При выборе следует отталкиваться от собственных предпочтений и особенностей дизайна, в котором оформлен интерьер помещения. Обычно пол подбирается с учетом цвета стен, потолка и мебели. Не забывайте и про общую концепцию дизайна помещения — пол должен гармонично в нее вписываться.

4. Уровень водонепроницаемости

У ламинита может быть разный уровень влагостойкости. Не влагостойкие покрытия используются в обычных помещениях: спальные комнаты, гостиные, детские и так далее. А вот для кухонь и ванных комнат следует выбирать влагостойкий ламинат.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам