Выпивка и курение при беременности почти в 3 раза повышает риск мертворождения

В течение двух лет ученые отслеживали 11,6 тысячи беременностей более 8,5 тысячи женщин из Южной Африки и севера США. Для исследования были собраны данные о вредных привычках будущих матерей на разных сроках, специалисты также фиксировали все случаи мертворождения — смерти плода на сроке от 20-28 недель. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open. 

Во время наблюдательного срока в этой группе было зарегистрировано 145 мертворождений и 82 поздних мертворождений, то есть на гестационном сроке больше 28 недель. Половина случаев (51%) не была связана с употреблением алкоголя или курения. Вместе с тем 18% женщин сообщили о том, что пили спиртное и курили после первого триместра беременности. Еще 9% употребляли только алкоголь, 22% не смогли отказаться от табака.

Анализ данных показал, что обе вредные привычки во время беременности повышают риск мертворождения почти в три раза (2,78) по сравнению с женщинами, которые никогда не пили, не курили или отказались от своих привычек до второго триместра. У беременных, употреблявших только алкоголь, вероятность потери ребенка увеличена в 2,22 раза по сравнению с женщинами, отказавшихся от спиртного. Курение повышает этот риск в 1,6 раз.

«Эти результаты позволяют предположить, что сочетание употребления алкоголя и курения после первого триместра беременности по сравнению с отсутствием воздействия или отказом от курения до конца первого триместра может быть связано со значительно повышенным риском позднего мертворождения», — сообщили авторы исследования.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Физическая активность спасает от тревожных расстройств

Физическая активность спасает от тревожных расстройств

От тревожных расстройств страдает около 10% населения планеты, женщины – в два раза чаще мужчин. Ранее несколько исследований показывали, что…
Что полезнее для сердца: худеть или укреплять мышцы?

Что полезнее для сердца: худеть или укреплять мышцы?

Хорошо известно, что чем больше в организме человека жира, тем выше у него риск развития сердечно-сосудистых болезней. Ученые считают, что…
Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Исследователи из Медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из других университетов и научных центров Нидерландов и Германии выяснили, что те, кто…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам