Высокие дозы кофеина могут быть опасны для зрения

Кофе – один их самых популярных напитков в мире. Поэтому ученые во всем мире уделяют большое внимание исследованию его влияния на здоровье. Ранее было известно, что после употребления кофе внутриглазное давление может временно повышаться, однако это не связывали с риском болезней.

Исследования влияния регулярного употребления кофе на риск глаукомы давали противоречивые результаты. Однако они показали, что такая связь не исключена: она может зависеть от семейной истории этой болезни. В новом исследовании ученые уточнили эту теорию.

Для этого из британского Биобанка были взяты данные более 120 тысяч человек. Исследование охватило период с 2006 по 2010 год, его участникам было от 39 до 73 лет. Авторы работы изучили медицинскую историю участников, проверили у них наличие генетических (наследственных) рисков глаукомы и учли, какое количество кофеина они в среднем употребляют в день. Также респонденты ответили на вопросы о семейной истории глаукомы и о состоянии своего зрения. На третьем году наблюдения им измерили внутриглазное давление.

Ученые обнаружили, что для подавляющего большинства людей кофеин в любом количестве не является фактором риска глаукомы. Однако ситуация оказалась другой для людей с генетической предрасположенностью к экземе. В этой группе среди тех, кто употреблял наибольшее количество кофеина, чаще повышалось внутриглазное давление и развивалась глаукома.

У людей с генетической предрасположенностью, которые получали не менее 480 миллиграмм кофеина (примерно 4 чашки кофе) в сутки внутриглазное давление было на 0,35 мм рт.ст. выше, чем у тех, кто употреблял его в минимальных дозах. При употреблении более 321 миллиграмма кофе в сутки риск глаукомы в этой группе был почти в 4 раза выше.

«Пациенты с глаукомой часто спрашивают, как они могут защитить свое зрение при помощи изменения образа жизни, однако это сравнительно мало изучено сегодня. Это исследование говорит, что люди с высоким генетическим риском могут получить пользу, снизив уровень потребления кофеина. Следует помнить, что связь между кофеином и глаукомой существовала только для людей с наиболее высоким генетическим риском болезни, которые получали наибольшее количество кофеина», – сказал Энтони Каваджа (Anthony Khawaja) из Университетского колледжа Лондона, соавтор исследования.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам