Высокие дозы кофеина могут быть опасны для зрения

Кофе – один их самых популярных напитков в мире. Поэтому ученые во всем мире уделяют большое внимание исследованию его влияния на здоровье. Ранее было известно, что после употребления кофе внутриглазное давление может временно повышаться, однако это не связывали с риском болезней.

Исследования влияния регулярного употребления кофе на риск глаукомы давали противоречивые результаты. Однако они показали, что такая связь не исключена: она может зависеть от семейной истории этой болезни. В новом исследовании ученые уточнили эту теорию.

Для этого из британского Биобанка были взяты данные более 120 тысяч человек. Исследование охватило период с 2006 по 2010 год, его участникам было от 39 до 73 лет. Авторы работы изучили медицинскую историю участников, проверили у них наличие генетических (наследственных) рисков глаукомы и учли, какое количество кофеина они в среднем употребляют в день. Также респонденты ответили на вопросы о семейной истории глаукомы и о состоянии своего зрения. На третьем году наблюдения им измерили внутриглазное давление.

Ученые обнаружили, что для подавляющего большинства людей кофеин в любом количестве не является фактором риска глаукомы. Однако ситуация оказалась другой для людей с генетической предрасположенностью к экземе. В этой группе среди тех, кто употреблял наибольшее количество кофеина, чаще повышалось внутриглазное давление и развивалась глаукома.

У людей с генетической предрасположенностью, которые получали не менее 480 миллиграмм кофеина (примерно 4 чашки кофе) в сутки внутриглазное давление было на 0,35 мм рт.ст. выше, чем у тех, кто употреблял его в минимальных дозах. При употреблении более 321 миллиграмма кофе в сутки риск глаукомы в этой группе был почти в 4 раза выше.

«Пациенты с глаукомой часто спрашивают, как они могут защитить свое зрение при помощи изменения образа жизни, однако это сравнительно мало изучено сегодня. Это исследование говорит, что люди с высоким генетическим риском могут получить пользу, снизив уровень потребления кофеина. Следует помнить, что связь между кофеином и глаукомой существовала только для людей с наиболее высоким генетическим риском болезни, которые получали наибольшее количество кофеина», – сказал Энтони Каваджа (Anthony Khawaja) из Университетского колледжа Лондона, соавтор исследования.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

У большинства «массовых стрелков» в США были нелеченные психические болезни

У большинства «массовых стрелков» в США были нелеченные психические болезни

Ученые собрали информацию о 115 людях, совершивших акты массовой стрельбы в США с 1982 по 2019 год. Поскольку зачастую эти…
Аспирин оказался неэффективен в снижении смертности пациентов с COVID-19

Аспирин оказался неэффективен в снижении смертности пациентов с COVID-19

Целесообразность применения аспирина оценивалась в ходе масштабного исследования RECOVERY, которое проводит Оксфордский университет с целью изучения перспективных препараты от COVID-19.…
С начала года от отравления грибами пострадали 35 украинцев, умерли трое

С начала года от отравления грибами пострадали 35 украинцев, умерли...

За первые 5 месяцев 2021 года на Украине зарегистрировали 19 случаев отравления дикорастущими грибами, вследствие которых пострадало 35 человек, из…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам