За что вручили Шнобелевскую премию в этом году

Так называемую Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) ежегодно вручают за самые нетривиальные исследования в различных областях. Рассмотрим, какой вклад в науку сделало исследование-победитель этого года.

В изысканиях участвовали 18 гетеросексуальных пар, у части из них нос был заложенным. Его работу ученые оценивали пять раз: до полового акта, после оргазма и далее — в течение трех часов. Для этого использовали специальное портативное устройства для определения скорости потока воздуха при носовом дыхании. Также участников спрашивали об их субъективных ощущениях.

Дэвид Кинг из Квинслендского университета, который делал обзор исследования для The Conversation, написал, что дизайн исследования был качественным, оно было проведено на хорошем уровне, несмотря на небольшой размер. Однако важным ограничением было то, что некоторые участники не могли должным образом фокусироваться на тестах дыхания перед половым актом и после него. Поэтому данные о физиологических показателях некоторых из них не были получены.

Эффект секса в борьбе с насморком ученые сравнивали с действием сосудосуживающих капель, которые закапывали тем же участникам на следующий день.

Исследователи обнаружили улучшение носового дыхания у людей с заложенным носом сразу после оргазма, этот эффект был сопоставим с действием капель. Однако действие секса было непродолжительным, оно длилось не более трех часов.

Авторы указали, что в будущем было бы интересным изучить, обладает ли мастурбация подобным действием и дает ли более выраженный эффект множественный оргазм у женщин.

Ученые связывают влияние секса на заложенность носа с рефлекторным сосудосуживающим действием нервной системы. Они указывают, что ранее уже было известно, что физические упражнения и некоторые гормональные изменения могут влиять на то, насколько свободно дышат люди.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Интенсивные тренировки способствуют профилактике переломов

Интенсивные тренировки способствуют профилактике переломов

Свое новое исследование специалисты из Институт здоровья Мензиса представили в ходе конференции Американского общества исследований костей и минералов (ASBMR), передает…
Вейпинг оказался худшим способом отказа от курения

Вейпинг оказался худшим способом отказа от курения

Чтобы оценить, насколько электронные сигареты полезны в отказе от «традиционного» курения, ученые из Калифорнийского университета воспользовались данными крупного национального исследования…
Названы продукты, снижающие риск инсульта

Названы продукты, снижающие риск инсульта

Ученые выяснили, как благодаря специальной диете снизить риск развития инсульта. Об этом пишет Еxpress. Эксперты утверждают, что диеты с высоким…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам