Зачем нужен юридический адрес?

Обязательно ли вносить местонахождение в реестр

Чтобы дать ответы на эти вопросы, нужно определить такие понятия, как «местонахождение», «налоговый адрес» и «юридический адрес» , а также разграничить их.

Местонахождением, согласно ГКУ, является место, где фактически происходит деятельность компании (офис, производство, склад). Налоговый адрес — это расположение юридического лица, которое указано в реестре государства.

Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» (статья 9) регламентирует, что местонахождение — это обязательная информация, которая вносится в уже упомянутый реестр.

Словосочетание «юридический адрес» законодательством страны не предусмотрено. Оно создано бизнесом и его участниками. Если коротко, то термин тождественный с понятием «местонахождение». Следовательно, должно соответствовать его трактовке. В современных реалиях юридический адрес считают локацией, используемой для общения с государственными органами и важными инспекциями, а также местом для проверок. Поскольку его приравнивают к местонахождению, он является обязательным атрибутом каждого юридического лица. Нужен юридический адрес для связи с государственными службами, получения корреспонденции и проведения проверок налоговой службой.

Возможна ли такая ситуация, чтобы компания не имела юридического адреса? Что делать, если срок договора аренды истек? Что будет, если предприятие потеряет юридический адрес?

Как было указано ранее, местонахождение юридического лица, то есть его юридический адрес, в соответствии с законодательством является обязательной информацией. При оформлении в реестре владельцы обязаны подать данные о местонахождении компании. Ситуация, когда предприятие не имеет юридического адреса, исключена.

Если владельцы не имеют возможности пользоваться помещением или истек срок договора на аренду, местонахождение автоматически в реестре не поменяется, пока компания не проведет регистрационные действия в государственном учреждении.

Последствия за указание неправильного или неактуального адреса

В соответствии с законодательством Украины, ответственности за оповещение ложного юридического адреса нет. Однако проступок может повлечь за собой многие отрицательные нюансы. От такой ситуации возможны достаточно серьезные проблемы. Как минимум — у компании появятся трудности с получением корреспонденции. Почтальон просто не сможет найти офис, а это означает, что все письма от суда, налоговой инспекции, других служб будут получены с опозданием или вообще не доставлены.

Предприятие также могут не взять на обслуживание, поскольку в справочнике такое месторасположение отсутствует. В итоге регистрация будет попросту аннулирована. Все проверки государственными органами получат отметку об отсутствии такой компании по указанному месту регистрации. Чтобы подобных проблем не возникало, лучше сразу подать заявление об изменении местонахождения юридического лица.

Как выбрать правильный юридический адрес для компании

Всего есть три способа решения этой проблемы:

  • регистрация по домашнему адресу одного из собственников;
  • регистрация по адресу арендованного помещения;
  • регистрация по арендованному юридическому адресу с почтовым обслуживанием.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Прежде чем выбирать любой из предложенных, стоит досконально изучить детали.

Наиболее правильный вариант со стороны государственных органов и правительства — аренда офиса для проведения работ и регистрации предприятия. Однако в современных условиях такой способ не совсем комфортен для начинающих бизнесменов. В период пандемии, когда вся деятельность и управление осуществляется в удаленном режиме, нет необходимости тратить деньги на аренду. В начале бизнеса средства можно вложить во что-то более интересное, чем съем помещения.

Юридический адрес с почтовым обслуживанием или виртуальный офис — наиболее актуальный метод для оформления бизнеса в современных условиях. Этот способ позволяет организовать виртуальное пространство и указать, что местонахождение юридического лица находится по этому адресу. Компания при этом имеет возможность спокойно работать по удобному расположению и не зависеть от места регистрации. Владельцы получают корреспонденцию почтовым сервисом и арендуют указанное местонахождение в документах фактически только на момент проверок государственными органами и другими инспекциями. Такая возможность регламентирована в законодательстве многих стран мира. В Украине услуга не признана, но и не запрещена. Привлекает и демократичная цена опции. Стоимость стартует от 2500 грн. в год.

Отдавая предпочтение юридическому адресу, стоит проверять определенные детали, в частности:

  • подлинность существования здания и офиса в нем;
  • пригодность помещения для выполнения работ;
  • возможность фактической аренды офиса на время проверок;
  • наличие в пакете услуг почтового обслуживания и частота проверки с отправлением корреспонденции.

Можно сделать вывод, что аренда юридического адреса для компании — наиболее комфортный вариант. Тем более, в сегодняшний ситуации с пандемией. Это идеальный метод решения проблемы с указанием местонахождения компании в Едином государственном реестре.

Источник: https://fidemmoris.ua/ru/services/yurydychni-adresy/

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам