Захарова призвала ЕС воздержаться от шагов, наносящих ущерб урегулированию на Украине

Россия призывает Евросоюз воздерживаться от шагов и заявлений, наносящих ущерб мирному урегулированию на Украине. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с заявлением официального представителя Еврокомиссии по вопросу о гуманитарной поддержке Донбасса со стороны России.

«Призываем Евросоюз еще раз внимательно прочитать резолюцию 2202 (2015) СБ ООН, одобрившую минский комплекс мер и приветствовавшую декларацию лидеров «нормандского формата» в его поддержку, а также объективно изучить положение дел на Украине и воздерживаться от шагов и заявлений в ущерб процессу мирного политического урегулирования этого внутриукраинского конфликта при посредничестве России, Германии, Франции, а также ОБСЕ», — сказала дипломат.

Как отметила Захарова, за прошедшие с начала конфликта на Украине годы ЕС не единожды демонстрировал политическую ангажированность и предвзятость, солидаризуясь с киевскими властями и закрывая глаза на их нежелание выполнять минский комплекс мер, ущемление законных прав и интересов неукраиноязычного населения страны. «Вынуждены констатировать, что такими действиями Евросоюз никак не способствует продвижению политического урегулирования на Украине», — продолжила она.

По словам Захаровой, указ президента РФ Владимира Путина от 15 ноября 2021 года № 657 «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» продиктован соображениями защиты прав человека, принципами и нормами международного гуманитарного права и принят в порядке исключения на период «до политического урегулирования ситуации».

«Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь жителям востока Украины, в том числе учитывая значительное число проживающих там российских граждан», — добавила она.

«Добавим также, что в соответствии с пунктом 11 комплекса мер Донбасс в рамках законодательства об особом статусе будет иметь право осуществлять трансграничное сотрудничество с регионами РФ, а центральные власти, то есть Киев, должны ему оказывать в этом содействие. В этом плане российские действия ни в коей мере не противоречат минским соглашениям — в отличие от действий украинских властей, а также ЕС, который вместо гуманитарной помощи раздумывает о направлении киевским властям прямой военно-технической поддержки», — подчеркнула Захарова.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ЕС требует участия в переговорах США и России

ЕС требует участия в переговорах США и России

Евросоюз должен принимать участие в переговорах США и России о гарантиях безопасности в Европе, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель…
В Германии прошли массовые анти-COVID протесты

В Германии прошли массовые анти-COVID протесты

В Германии в понедельник, 27 декабря, тысячи людей в разных городах протестовали против ограничительных карантинных мер и обязательной вакцинации, возникли…
Кива выступил за слияние Украины и России

Кива выступил за слияние Украины и России

Нардеп от ОПЗЖ Илья Кива заявил, что Украина должна быть частью единого союзного государства с Россией. Об этом он сказал…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам