Захарова: Россия оставляет за собой право ответа на недружественные действия ЕС

Москва оставляет за собой право ответа на недружественные действия Евросоюза в отношении российских граждан и организаций. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой связи с введением Евросоюзом очередных односторонних ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций.

«Россия оставляет за собой право ответа на недружественные действия ЕС», — указала дипломат.

Захарова отметила, что Европейский союз продолжает нелегитимную с международно-правовой точки зрения практику односторонних ограничений. Дипломат добавила, что введены очередные санкции против ряда российских граждан и организаций, «безосновательно объявленных виновными в причастности к некоей частной военной компании».

По ее словам, развернутая на Западе истерия вокруг этой темы свидетельствует, прежде всего, о ревностном отношении некоторых бывших европейских метрополий к государствам Африки и Ближнего Востока, чей суверенитет и независимость они в свое время явно были вынуждены признать. «На деле, однако, право этих государств на выбор услуг частных компаний на коммерческой основе, в том числе в сфере безопасности, ощутимо тяготит европейских партнеров. Обостряет их постимперские амбиции», — добавила официальный представитель МИД РФ.

Захарова отметила, что частные военные компании не подконтрольны официальным властям РФ. «Независимые государства, самостоятельно оценивая собственные возможности в сфере безопасности, имеют все основания для налаживания взаимодействия с внешними партнерами по своему усмотрению. Получается, что своими незаконными ограничениями Евросоюз ставит под сомнение суверенное право государств — членов ООН выстраивать независимую внутреннюю и внешнюю политику. Это прямое нарушение основополагающих норм международного права», — обратила внимание дипломат.

Кроме того, добавила Захарова, обращает на себя внимание, что в списке стран, в которых еврочиновники разглядели признаки деятельности якобы аффилированных с Россией частных военных компаний, — Ливия, Сирия, Украина. По ее словам, «эти поименованные в решениях Совета ЕС страны роднит то, что «экспорт» туда западной демократии привел к их дестабилизации». «И создал условия для «импорта» долгоиграющих проблем в сам Евросоюз в виде нелегальной миграции, всплеска терроризма, оргпреступности и наркотрафика. Однако вместо того, чтобы честно признать и начать исправлять собственные внешнеполитические упущения в прилегающих регионах, которые в Брюсселе еще недавно рассчитывали превратить в «кольцо друзей», Евросоюз привычно задействует излюбленный инструмент — антироссийские санкции», — отметила дипломат.

«Двойные стандарты», свойственные внешней политике ЕС, проявляются еще и в снисходительном отношении к западным частным военным компаниям, опутавшим своими сетями целые регионы мира, включая Афганистан, Ирак и Сирию. А ведь многие из них замечены в грубейших нарушениях международного гуманитарного права. Чего стоит хотя бы пресловутая американская «Блэкуотер», причастная к массовому расстрелу мирных жителей на площади Нисур в Багдаде в 2007 году? Но в Евросоюзе предпочитают не замечать запятнавших себя кровью военных наемников, подшефных их заокеанским союзникам», — считает Захарова.

Кроме того, официальный представитель МИД РФ призвала Евросоюз прекратить попытки вмешательства во внутренние дела суверенных государств — членов ООН. «Начать выстраивать взаимодействие со всеми членами международного сообщества на основе равноправия и взаимного уважения. Наконец, отказаться от всех введенных за рамками международного права односторонних ограничительных мер», — добавила дипломат.

Накануне стало известно, что Евросоюз ввел санкции против восьми физических и трех юридических лиц из России, якобы связанных с частной военной компанией «Вагнер», за действия на Украине, в Сирии и Ливии. Как утверждает Совет ЕС, группа «Вагнер» вербовала, обучала и отправляла частных военных оперативников в зоны конфликтов по всему миру.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Китай и Россия заветировали американскую резолюцию об усилении санкций против КНДР

Китай и Россия заветировали американскую резолюцию об усилении санкций против...

Совбез ООН в четверг не принял предложенный США проект резолюции, нацеленный на ужесточение санкций в отношении Северной Кореи из-за пусков…
Путин назвал условия, при которых Россия поможет миру преодолеть продовольственный кризис

Путин назвал условия, при которых Россия поможет миру преодолеть продовольственный...

Россия готова помочь преодолеть продовольственный кризис в мире при условии снятия санкций со стороны Запада. Об этом заявил президент России Владимир…
ЕС прорабатывает импорт газа из Израиля через Египет

ЕС прорабатывает импорт газа из Израиля через Египет

Власти Евросоюза прорабатывают сделку, которая позволит импортировать израильский газ через Египет в сообщество, сообщает в четверг Bloomberg со ссылкой на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам