Захарова: Россия считает задержание Протасевича в Минске внутренним делом Белоруссии

Задержание бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича — это внутреннее дело Белоруссии. С таким заявлением выступила в понедельник официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы приняли к сведению информацию о задержании белорусскими спецслужбами одного из основателей телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту и оказался в списке лиц, причастных к экстремистской деятельности. Считаем данный вопрос внутренним делом Белоруссии», — говорится в распространенном комментарии Захаровой.

Как указала официальный представитель МИД РФ, в Москве внимательно следят за развитием событий вокруг экстренной посадки в аэропорту Минска 23 мая самолета авиакомпании Ryanair, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс. Дипломат обратила внимание, что, по официальным сообщениям белорусской стороны, посадка произошла в соответствии с правилами авиационной безопасности и по решению командира экипажа из-за угрозы террористического акта. «Действия белорусских авиационных властей соответствовали международным нормам, — подчеркнула она. — Истребитель ВВС Белоруссии был поднят в воздух для осуществления контроля и оказания помощи при посадке в случае необходимости, особенно с учетом нахождения поблизости Белорусской АЭС».

По ее словам, «вызывает удивление скоординированная реакция на эти события представителей ряда западных стран и международных организаций, включая ЕС, НАТО и ОБСЕ». «Они требуют отпустить задержанного Романа Протасевича и ввести максимально жесткие дополнительные санкции против Белоруссии и авиакомпании «Белавиа», — информировала она. — Хотелось бы напомнить, что на подобные события, происходившие ранее в других странах, они реагировали по-другому. А таких примеров было немало».

Дипломат напомнила, что в 2013 году по требованию спецслужб США, преследовавших экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, был принудительно посажен в Вене и досмотрен самолет президента Боливии, летевший из Москвы, а в 2004 году США вынудили приземлиться в аэропорту Палм-Бич следовавший по маршруту Москва — Барбадос — Аспен личный борт члена Совета Федерации Андрея Вавилова, которого подвергли многочасовому допросу. Захарова добавила, что в 2012 году Турция с помощью истребителей посадила самолет Москва — Дамаск, обыскав судно и изъяв его груз.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что экстренной посадке подвергались и белорусские самолеты. «В 2016 году самолет «Белавиа», вылетевший из киевского аэропорта, за 50 км до входа в белорусское воздушное пространство был вынужден по требованию украинского диспетчера, угрожавшего поднятием в случае отказа боевых истребителей, вернуться в аэропорт вылета для снятия активиста «Антимайдана» Армена Мартиросяна, — рассказала она. — По схожему сценарию украинские спецслужбы планировали в 2019 году захватить «вагнеровцев» — с помощью экстренной посадки в Киеве самолета из Минска в Стамбул. К счастью, эта операция СБУ провалилась».

Дипломат констатировала, что указанные акции совершались в нарушение норм международного права, при этом практически никто из виновных не понес наказания. Она обратила внимание на заявление официального представителя МИД Белоруссии, выразившего готовность Минска к максимальной транспарентности, в том числе в вопросе предоставления материалов и допуска международных экспертов. «Призываем наших западных партнеров воздержаться от применения «двойных стандартов» и принять меры к тому, чтобы трезво, без эмоций оценить ситуацию на основе всех имеющихся материалов во взаимодействии с белорусскими авиационными властями, демонстрирующими открытость и готовность к взаимодействию», — резюмировала она.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Япония ввела эмбарго на импорт российского золота

Япония ввела эмбарго на импорт российского золота

Власти Японии запретили импорт российского золота и расширила санкционный список. Соответствующая информация опубликована на сайте Минфина Японии. Персональные санкции, в частности, теперь распространяются…
Доля газа РФ в Европе может стать минимальной за 20 лет - МЭА

Доля газа РФ в Европе может стать минимальной за 20...

Поставки трубопроводного газа из России в Европу в этом году могут снизиться на 45%, до менее чем 80 млрд куб.…
Кулеба призвал страны Запад ограничить морские перевозки из России

Кулеба призвал страны Запад ограничить морские перевозки из России

Россия зависит от перевозок экспортных грузов иностранными судами. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал прекратить финансировать военную машину Путина.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам