Захарова: Запад должен сам доказывать, что не имеет агрессивных планов в отношении России

Страны Запада должны сами доказывать, что не имеют агрессивных планов в отношении России. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-24».

«[Страны Запада] начали говорить, <…> что Москва должна доказать, что не имеет намерений нападать. Москва доказала, что все, что они публиковали и заявляли, фейк, это во-первых. Ничего для этого не делая, просто жизнь расставила все на свои места. Вот теперь давайте поговорим по-другому. А пускай они теперь доказывают, что у них нет намерений совершать агрессивных действий в отношении нашей страны или какой-либо другой», — сказала она.

«Мы видим расширение НАТО, мы видим увеличение военных контингентов по периметру наших границ, на территории тех стран, к которым эти вооруженные контингенты не принадлежат. Мы видим агрессивную, неадекватную риторику. Мы видим выход из большинства сдерживающих, связывающих и гарантирующих стратегическую стабильность и безопасность договоренностей. Это все позволяет нам сегодня требовать от них гарантий нашей безопасности и доказательств того, что они не собираются ни на кого нападать», — пояснила Захарова.

По словам Захаровой,  план дальнейших внешнеполитических действий России будет выработан после того, как Москва подготовит и передаст свой ответ на выдвинутые Вашингтоном предложения. «Это все уже находится на финальной фазе подготовки и будет передано партнерам. Соответственно, после этого и выработается график дальнейших шагов», — сказала она.

В понедельник президент РФ Владимир Путин обсудил с главой МИД Сергеем Лавровым реакцию США и НАТО на инициативы Москвы по безопасности. На вопрос главы государства, есть ли шанс договориться по проблемным вопросам с западными партнерами, министр ответил утвердительно, пояснив, что «шанс есть всегда». Он добавил, что российский ответ на реакцию Вашингтона и Брюсселя уже готов и сформулирован на десяти страницах. Во вторник Лавров заявил, что РФ в скором времени опубликует свой ответ.

США и НАТО 26 января передали России письменные ответы на предложения Москвы по гарантиям безопасности. Американская сторона просила не обнародовать тексты этих документов, однако госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг перечислили их основные положения. Согласно этим заявлениям, Запад не пошел на принципиальные для России уступки, но обозначил направления для дальнейших переговоров.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Письмо в бутылке нашли через 11 лет после отправления

Письмо в бутылке нашли через 11 лет после отправления

Жительница Багамских островов нашла на пляже письмо в бутылке, отправленное из США в 2011 году. Об этом сообщает UPI. Представители…
Путин собрался на саммит G20

Путин собрался на саммит G20

Президент России Владимир Путин примет участие в саммите стран «Большой двадцатки» (G20) в Индонезии. Он пройдет в ноябре 2022 года…
Средняя экспортная цена газа российского "Газпрома" обновила рекорд за всю историю компании

Средняя экспортная цена газа российского "Газпрома" обновила рекорд за всю...

Средняя экспортная цена газа российского «Газпрома» в четвертом квартале 2021 года достигла 517 долларов за тысячу кубометров, что стало рекордом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам