Закат Европы–1

15 сентября 2021 года в мире образовался новый военный альянс, получивший название AUKUS – по аббревиатуре его членов (Australia, United Kingdom, United States). Он призван повысить обороноспособность Австралии, предоставив ей восемь атомных субмарин. Этот договор серьезно ударил по Франции из-за разрыва контракта на поставку 20 дизельных подводных лодок. Франция уязвлена. Россия потирает руки. На фоне происходящего в Старом Свете ситуация не удивляет.

Когда спотовые цены на газ приближаются к $1000 за тысячу кубометров, чего никогда не было в истории Европы, трудно представить поводы для ссор между странами. Казалось бы, общая проблема должна всех сближать. И членов ЕС, и тех, кто его покинул, ту же Британию.

Однако на практике все наоборот. Франция, питавшая надежду захватить лидерство в ЕС, пока Германия определяется со своим будущим на выборах 26 сентября, получила удар наотмашь. После объявления о новом оборонительном союзе Австралии, США и Великобритании американцы передают Австралии технологии по строительству атомных подводных лодок, и французские подводные лодки перестали быть нужны.

Почему это так задело президента Франции? В феврале 2019 года Эммануэль Макрон обратился ко всем гражданам ЕС со страниц ведущих газет, призвав к «европейскому ренессансу». Президент Франции предложил создать агентство для защиты демократии, и его послание газета Le Monde назвала манифестом президентской партии «Вперед, республика!».

Макрон назвал индикатором угрозы демократии выход Великобритании из ЕС. «Европейская модель основана на свободе: людей, разнообразия мнений и творчества. Наша основная свобода – это демократическая свобода: свобода выбирать наших лидеров, в то время как иностранные державы стремятся влиять на наши голоса», – написал Макрон.

Он предложил создать «Европейское агентство по защите демократий», которое, по его словам, должно защитить выборы в европейских странах от кибератак и вмешательства извне. Он также заявил о необходимости запретить европейским партиям получать финансирование от иностранных государств, очевидно намекая на Россию.

Местами текст статьи претендовал на философское и даже теологическое послание к европейцам: “Вам решать, должна ли Европа и ценности прогресса, которые она воплощает, быть чем-то большим, чем просто эпизод в истории”. При этом  в статье ничего не было сказано о создании общеевропейской армии или каких-то оборонительных союзов.

Обозреватели отметили, что Франция все еще ментально подвержена (это очевидно любому туристу, посетившему Париж) памяти о попытке Наполеона установить евроазиатское господство (или выражаясь более дипломатично – доминирование), что с точки зрения мировой истории было такой же провальной аферой, как и аналогичные шаги немцев.

То, что у французов не закрыт гештальт по поводу давних претензий к Великобритании, также очевидно. И когда Макрон писал, что “в новой Европе люди действительно вернут контроль над своей судьбой” и “я уверен, что в этой Европе Великобритания найдет свое место”, он, как все думают, держал дулю в кармане.

Короче говоря, у президента Франции были большие амбиции, но его жестко обломали – на 56 млрд. евро. В Париже сделку с Австралией называли «контрактом века». Можно понять президента. Любой бы всполошился. Правда, договор был подписан еще в 2016 году, и то как рамочный: он предполагал поставку в Австралию 12 подводных лодок с дизельными двигателями в ближайшие годы. Но тем не менее…

Для Макрона это не столько удар по экономической стабильности Франции, сколько по самолюбию. Презентацию AUKUS совместно провели президент США Джо Байден и премьер-министры Австралии Скотт Моррисон и Великобритании Борис Джонсон. Все прошло на высшем уровне. А его, как Наполеона наших дней, даже не спросили, что он думает.

Впрочем, не стоит забывать, что Австралия, помимо ее желания войти в элитный клуб владельцев атомных субмарин, наличием которых могут похвастаться только шесть стран (США, Россия, Китай, Британия, Франция и Индия), еще и британский протекторат. Англия для нее – это “своя рубашка ближе к телу”.

США в прошлом колония Великобритании. Причем, чтобы “отцепиться” от метрополии, пришлось довольно долго повоевать. Кто не в курсе, можно глянуть Википедию. Если коротко, 30 ноября 1782 года было заключено перемирие; 3 сентября 1783 года Великобритания признала независимость США. При этом военные столкновения начались еще в 1773 году, после принятия в Великобритании неприемлемого для новых земель налогового законодательства. 

Понятно, что Австралия, Великобритания и США обеспокоены ростом военного присутствия КНР в Индо-Тихоокеанском регионе. И все это они затевают не против Франции, а против КНР. Также нет сомнений, что Макрон будет обласкан. Причем гораздо больше, чем Украина.

Белый дом уже заявил, что понимает позицию Франции по отзыву для консультации послов из США и Австралии. Он также “поддерживает тесный контакт с французскими партнерами для урегулирования разногласий, как мы это делали в другие моменты на протяжении истории нашего длительного союза”, – говорится в заявлении администрации Байдена. Сам он заявил, что продолжает расценивать Францию как “старейшего союзника и одного из самых сильных партнеров”.

То есть это, скорее, вопрос о деньгах и амбициях, чем о геополитике, как надеется Россия. Франция не выйдет из НАТО. Ее симпатии к Москве не усилятся, как и антипатии. Украина Парижу и вовсе не нужна и не интересна, несмотря на потуги президента Владимира Зеленского и нашего МИД.

Сейчас Парижу нужна сатисфакция, которой мы дать не можем. Там некстати пошли слухи об отмене визита Эммануэля Макрона в Швейцарию из-за отказа конфедерации покупать французские истребители. В Елисейском дворце пояснили, что Макрон в начале года согласился на встречу в начале осени, однако швейцарская сторона предложила провести мероприятие в ноябре.

В администрации президента Швейцарии Ги Пармелена в свою очередь заявили, что окончательный график президента еще не составлен. В ведомстве подчеркнули, что изменение в планах не означает «отмены подтвержденного визита».

Ранее СМИ сообщили, что Эммануэль Макрон отменил визит в Швейцарию из-за срыва сделки по истребителям. Конфедерация решила вместо французского вооружения закупить американские истребители F-35. Ходят слухи, что французский лидер запретил все двусторонние контакты со Швейцарией на высоком уровне до лета 2022 года.

Интересно, что испанец Жозеп Боррель, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, выразил сожаление по факту создания нового союза США, Великобритании и Австралии. И дело не только в амбициях Макрона и не в поддержке Америкой в ближайшие полтора года австралийской программы по получению атомных подводных лодок. Это вопрос доверия между как бы союзниками. А его просто нет…

Источник: Версии
54321
(Всего 47, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам