Закат Европы-2

Меркель

В воскресение в Германии пройдут выборы, которые определят, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера. Пока непонятно, какая партийная коалиция победит, но очевидно, что к власти в любом случае придут политики, которые не возились с Украиной ни в начале 2014-ого, когда подписывали с Януковичем соглашение об урегулировании политического кризиса  (так и не выполненное), ни во время войны на Донбассе. Хорошо это или плохо? Как сказать…

Если почитать наши СМИ, создается впечатление, что мы кайфуем уже от одного факта, что Ангела Меркель уходит. Будто выросшие  неблагодарные дети ждут богатого наследства от дальнего родственника. Но не стоит обольщаться. Вся штука в том, что “бабуля Ангела” была готова с нами возиться, а ее сменщики – нет. Поэтому “наследство” может оказаться “нулевым”.

В чем штука? Меркель при власти с 2005 года. У нас за это время сменилось три, а при другой арифметике и четыре президента. Как минимум одно поколение немцев в сознательном возрасте живет при одном канцлере. Для Украины с ее политической динамикой это выглядит странно. Для Германии – нет. 

Далее – касательно так называемого “вопроса о поколении”. Родилась Меркель за шесть лет до сооружения берлинской стены в ФРГ, в Гамбурге 17 июля 1954 года в семье Хорста Каснера. Ее отец был поляком и при этом лютеранским пастором. Поскольку до 1961 года перемещение между ФРГ и ГДР было относительно свободным, ее семья переехала на подконтрольную СССР территорию.

Отец Меркель относился к той части духовенства, которая поддерживала правительство ГДР и политику СЕПГ в отношении церкви. Поэтому ее родители пользовались определёнными привилегиями. Например, им разрешались выезды в ФРГ.  В то же время дочь священника Ангела  состояла в пионерской организации и затем Союзе свободной немецкой молодёжи (ССНМ). Это аналог советского комсомола.

Во время учёбы в 1974 году на одной из встреч по молодёжному обмену со студентами-физиками из Москвы и Ленинграда она познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем. Венчание состоялось в церкви Темплина 3 сентября 1977 года.

Свою дипломную работу «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде» Ангела Меркель защитила в июне 1978 года на отлично. Во время учёбы Ангела активно участвовала в работе комсомола-ССНМ.

Закончив вуз, она как дипломированный физик получила место в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР, расположенном в берлинском районе Адлерсхоф. Развелась с первым мужем и вышла замуж снова. За жителя ФРГ. До падения  Берлинской стены осенью 1989 года оставалось совсем немного.

Осенью 1989 года Меркель поступила на работу в партию «Демократический прорыв» (нем. Demokratischer Aufbruch)  Вольфганга Шнура.  Это первая оппозиционная  партия в ГДР, состоявшая преимущественно церковных деятелей-протестантов.  Ангела занимала в ней  должность пресс-секретаря. И даже вела пресс-конференцию, где правление партии  оправдывалось после выброса информации, что ее лидер Вольфганг Шнур сотрудничает с Министерством госбезопасности ГДР.

После этого скандала у «Демократического прорыва» не было никаких шансов на политическое будущее, но им повезло с партнерами по избирательному блоку «Альянс за Германию». В итоге блок взял 41% голосов на первых и последних демократических выборах в Народную палату 18 марта 1990 года, лидер «Альянса…» Лотар де Мезьер стал новым председателем Совета министров ГДР. А его пресс-секретарем назначили Ангелу Меркель.

3 октября 1990 года, в день объединения Германии, согласно распределению квот, Меркель получила штатную должность министерского советника в пресс-службе федерального правительства ФРГ.

Вернуться на прежнее место работы в институт, где она проработала 12 лет, было невозможным,  поскольку Академии наук ГДР была ликвидирована, согласно Договору об объединении. Поэтому ей пришлось идти в политику. Логично, что дочь пастора нашла себе место в партии Христианских демократов. Пресса иногда называет ее “дочкой” Гельмута Коля, тогдашнего председатель ХДС, хотя это не так. Любимицей Коля она никогда не была.

Более того, хотя она успела побывать федеральным министром по делам женщин и молодёжи в 1991-1994 гг (после  первых общегерманских выборов в бундестаг 2 декабря 1990 года), а так же федеральным министром охраны окружающей среды в 1994-1998 гг, ее лидерство в партии во многом было результатом благоприятного стечения обстоятельств.

К концу 90-х годов дела у ХДС шли плохо. Выбора в бундестаг 27 сентября 1998 года закончились для блока ХДС/ХСС и его кандидата в федеральные канцлеры Гельмута Коля полным провалом. Партийный блок показал на выборах худший результат с 1949 года.

“Разбор полетов” вылился в громкий скандал вокруг якобы незаконного финансирования партии и привел к отставке ее лидера  Вольфганг Шойбле. Почти вся партийная верхушка партии оказалась вовлечена в неприятности. Среди относительно небольшой когорты “не замаравшихся” оказалась Ангела Меркель, на тот момент занимавшая пост генерального секретаря партии (что-то вроде исполнительного директора).

 22 декабря 1999 года она выступила в газете “Frankfurter Allgemeine Zeitung” со статьей, где подвергла критике поведение своего как бы “отца в политике” Гельмута Коля – на тот момент почетного председателя партии и призвала решительно порвать со “старой гвардией”. Так Ангела Меркель стала лидером ХДС, а через 5 лет федеральным канцлером Германии.

Теперь по всем прогнозам ее эпоха  заканчивается. На смену партии Меркель, скорее всего, придет СДПГ – их главный политический соперник. Интрига с “зелёными”, по соцопросам, уже завершена. С большой вероятностью можно сказать, что они не будут формировать правительство. А это то, на что мы рассчитывали с прицелом борьбы против “Северного потока-2”.

Понятно, что будет борьба за создание коалиции. Возможны некоторые сюрпризы. Но не сенсации. Хотя, как сказать. Около 40% немцев еще за две недели до выборов не знали, за кого отдадут свой голос 26 сентября.

Аналитики уверены, что преемнику Меркель Армину Лашету не поможет даже агитация мэра Киева Виталия Кличко. Основные кандидаты в канцлеры ФРГ – Олаф Шольц от СДПГ и Анналена Бербок от “зеленых”. Они будут бороться за место в Бундестаге в одном  избирательном округе в Потсдаме. И это уникальный случай: за всю историю ФРГ два кандидата в канцлеры еще никогда не баллотировались в Бундестаг вместе в одном избирательном округе. 

Шольц не претендует на лавры выдающегося оратора. И мало кто считает кандидата на должность федерального канцлера Германии от Социал-демократической партии  харизматичным. Тем не менее, будучи министром финансов он обратил на себя внимание на международном уровне, предложив ввести минимально допустимую ставку налога на доходы транснациональных корпораций.

Это редкий случай, когда у немцев был консенсус с американцами, которые  в начале июля  добились согласия от представителей 130 стран на введение так называемой глобальной минимальной ставки налога на прибыль. Для этого была проведена встреча в виртуальном формате.

Внутри страны Шольц  прославился своим немногословным способом формулировать мысли. Так программу финансирования пострадавшей от пандемии экономики он описал словам “вжух!” и “базука”. Воистину, краткость – сестра таланта.

Итак, что у нас в сухом остатке? В результате выборов 26 сентября в Германии, как кажется многим, Украина имеет реальный шанс отвязаться от Минских соглашений и так называемой “формулы Штайнмайера”, которая вызывает нервный зуд у националистов.

Но это еще не факт: бывший министр иностранных дел, а ныне президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер – член Социал-демократической партии Германии с 1975 года. Поскольку его партии прочат перспективу формирования правительства Германии после выборов, после окончания его полномочий в 2022 году или даже раньше возможны варианты. Именно канцлер, а не Федеральный президент Германии решает все. Поэтому  нам крайне важно не нагрубить Штайнмайеру по ошибке.

Известно, что  Штайнмайер намерен  в начале октябре посетить Украину для участия в мероприятиях к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра. К тому времени уже пройдут выборы в Бундестаг и есть шанс, хотя и  маловероятный, что будет сформирована коалиция, которая назначит будущего канцлера.

В любом случае уже сейчас видно, что Украина перестанет интересовать Германию в политичнском смысле сразу после их выборов. Мы бы, конечно, хотели что-нибудь сделать, чтобы повлиять на позицию  немецких  политиков. Но в увядающей Европе, которая находится в состоянии заката, всем явно не до нас. Дети, не путайтесь под ногами. Взрослым не до вас.

Источник: Версии
54321
(Всего 60, Балл 4.98 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам