Законопроект о «коренных народах» Украины напомнил Путину об идеях нацистской Германии

Президент РФ Владимир Путин считает, что попытки разделить народы Украины на коренные и некоренные «смахивают» на идеи нацистской Германии. Такую позицию он обозначил в среду в интервью, показанном в эфире телеканала «Россия-24».

«Вообще само по себе деление на коренные, первосортные, второсортные категории людей и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии», — сказал российский президент, комментируя законопроект о «коренных народах» Украины. Согласно этой инициативе, русские не могут считаться коренным народом страны.

Путин назвал законопроект уродливым, а, отвечая на вопрос об отношении к этому документу, российский лидер сказал: «Разумеется, отрицательно».

«Как еще к этому можно относиться?» — задался вопросом Путин.

Он предложил вспомнить о том, как возникла Украина в виде государства. «Это порождение советского периода. Большевики, организуя Советский Союз, создали в том числе союзные республики и Украину», — напомнил российский президент.

Он добавил, что процесс непосредственного воссоединения этих территорий с российским государством начался в 1654 году, после Переяславской рады. «И тогда те люди, которые проживали на этих территориях, — а это, выражаясь сегодняшним языком, три области — эти люди считали и называли себя русскими и православными», — подчеркнул Путин.

Глава российского государства отметил, что эти сведения зафиксированы в документах, которые по сей день хранятся в архивах. «Они сами о себе писали как о русских и православных людях», — повторил он.

Он отметил, что называть русских некоренным народом Украины не просто некорректно, а смешно и глупо. «Очевидный факт, что люди, которые пришли с этими территориями в состав Российского государства, называли себя русскими. Поэтому говорить о русских как о некоренном народе — это не просто некорректно, это смешно и глупо, — сказал Путин. — Это не соответствует истории абсолютно».

«Это абсолютно неприемлемо и не соответствует никаким нормам международного гуманитарного права», — сказал президент, рассуждая о законопроекте и вводимой им дискриминации «некоренных народов».

Украинский законопроект не соответствует нормам международного гуманитарного права, но реакции Запада не будет, уверен Путин. «Нет. Ничего мне об этом не известно, и мне кажется, я смею предположить, что никакой реакции и не будет», — сказал Путин, отвечая на вопрос о реакции Запада, в частности ОБСЕ, на законопроект.

Президент РФ заметил, что «Украина рассматривается как какой-то антипод России», поэтому, по его мнению, западные структуры «предпочитают ее вообще не задевать». «Украину создают как антипод России, поэтому предпочитают не замечать ничего, в том числе и свастики, с которыми по городам Украины ходят неонацисты», — отметил Путин.

По мнению президента, идея Киева объявить русских некоренными на Украине наносит мощный и очень серьезный удар по русскому народу. «Это такой мощный, очень серьезный удар по русскому народу в целом, и, конечно, это не может быть для нас безразличным», — сказал президент.

Глава государства заметил, что сама по себе идея такого законопроекта плоха для всех, но для русского народа это имеет особое значение. «Вы понимаете, в чем дело? Дело в том, что если взять перепись населения советского времени, я думаю, мало что изменилось, — это же миллионы людей, которые проживают там на территории и писали себя русскими. Никто не захочет быть людьми второго сорта, я уже не говорю о дискриминации по языку и другим составляющим нормальной жизни человека», — отметил президент.

Путин высказал предположение, что реализация такой законодательной инициативы «приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть и миллионы вынуждены будут либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому».

Президент заявил, что подумает о подготовке к публикации отдельной статьи, касающейся истории русских на Украине.

Говоря о своем отношении к законопроекту о «коренных народах» Украины, Путин вспомнил об истории образования этого государства. Он посетовал, что в формате телеинтервью не может поговорить об этом в деталях.

«Кстати говоря, вы сейчас в меня заронили хорошую мысль: как-то высказаться на этот счет более основательно и подробно. Может, как я делал в отношении [вопроса] начала Второй мировой войны, подготовить отдельную статью. Я подумаю над этим», — сказал российский президент.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Названы сроки решений ЕСПЧ по искам Украины к РФ

Названы сроки решений ЕСПЧ по искам Украины к РФ

Европейский суд по правам человека примет решения по искам Украины против России в течение 2-5 лет. Такие сроки назвал замминистра…
Кривонос пообещал «отправить Россию в нокаут»

Кривонос пообещал «отправить Россию в нокаут»

Бывший первый заместитель командующего Силами специальных операций генерал ВСУ Сергей Кривонос в эфире телеканала ATR заявил, что Украина должна быть…
Газпром может демонтировать трубы - Оператор ГТС

Газпром может демонтировать трубы - Оператор ГТС

Российский Газпром может демонтировать трубы на территории РФ, чтобы навсегда прекратить транзит через Украину. Об этом заявил директор компании Оператор…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам