Законопроект о «коренных народах» Украины напомнил Путину об идеях нацистской Германии

Президент РФ Владимир Путин считает, что попытки разделить народы Украины на коренные и некоренные «смахивают» на идеи нацистской Германии. Такую позицию он обозначил в среду в интервью, показанном в эфире телеканала «Россия-24».

«Вообще само по себе деление на коренные, первосортные, второсортные категории людей и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии», — сказал российский президент, комментируя законопроект о «коренных народах» Украины. Согласно этой инициативе, русские не могут считаться коренным народом страны.

Путин назвал законопроект уродливым, а, отвечая на вопрос об отношении к этому документу, российский лидер сказал: «Разумеется, отрицательно».

«Как еще к этому можно относиться?» — задался вопросом Путин.

Он предложил вспомнить о том, как возникла Украина в виде государства. «Это порождение советского периода. Большевики, организуя Советский Союз, создали в том числе союзные республики и Украину», — напомнил российский президент.

Он добавил, что процесс непосредственного воссоединения этих территорий с российским государством начался в 1654 году, после Переяславской рады. «И тогда те люди, которые проживали на этих территориях, — а это, выражаясь сегодняшним языком, три области — эти люди считали и называли себя русскими и православными», — подчеркнул Путин.

Глава российского государства отметил, что эти сведения зафиксированы в документах, которые по сей день хранятся в архивах. «Они сами о себе писали как о русских и православных людях», — повторил он.

Он отметил, что называть русских некоренным народом Украины не просто некорректно, а смешно и глупо. «Очевидный факт, что люди, которые пришли с этими территориями в состав Российского государства, называли себя русскими. Поэтому говорить о русских как о некоренном народе — это не просто некорректно, это смешно и глупо, — сказал Путин. — Это не соответствует истории абсолютно».

«Это абсолютно неприемлемо и не соответствует никаким нормам международного гуманитарного права», — сказал президент, рассуждая о законопроекте и вводимой им дискриминации «некоренных народов».

Украинский законопроект не соответствует нормам международного гуманитарного права, но реакции Запада не будет, уверен Путин. «Нет. Ничего мне об этом не известно, и мне кажется, я смею предположить, что никакой реакции и не будет», — сказал Путин, отвечая на вопрос о реакции Запада, в частности ОБСЕ, на законопроект.

Президент РФ заметил, что «Украина рассматривается как какой-то антипод России», поэтому, по его мнению, западные структуры «предпочитают ее вообще не задевать». «Украину создают как антипод России, поэтому предпочитают не замечать ничего, в том числе и свастики, с которыми по городам Украины ходят неонацисты», — отметил Путин.

По мнению президента, идея Киева объявить русских некоренными на Украине наносит мощный и очень серьезный удар по русскому народу. «Это такой мощный, очень серьезный удар по русскому народу в целом, и, конечно, это не может быть для нас безразличным», — сказал президент.

Глава государства заметил, что сама по себе идея такого законопроекта плоха для всех, но для русского народа это имеет особое значение. «Вы понимаете, в чем дело? Дело в том, что если взять перепись населения советского времени, я думаю, мало что изменилось, — это же миллионы людей, которые проживают там на территории и писали себя русскими. Никто не захочет быть людьми второго сорта, я уже не говорю о дискриминации по языку и другим составляющим нормальной жизни человека», — отметил президент.

Путин высказал предположение, что реализация такой законодательной инициативы «приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть и миллионы вынуждены будут либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому».

Президент заявил, что подумает о подготовке к публикации отдельной статьи, касающейся истории русских на Украине.

Говоря о своем отношении к законопроекту о «коренных народах» Украины, Путин вспомнил об истории образования этого государства. Он посетовал, что в формате телеинтервью не может поговорить об этом в деталях.

«Кстати говоря, вы сейчас в меня заронили хорошую мысль: как-то высказаться на этот счет более основательно и подробно. Может, как я делал в отношении [вопроса] начала Второй мировой войны, подготовить отдельную статью. Я подумаю над этим», — сказал российский президент.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ экономит высокоточное оружие - ГУР

РФ экономит высокоточное оружие - ГУР

Россия изменила тактику применения высокоточного вооружения. Об этом сообщил представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий в интервью Радио Свобода. По оценке…
С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала полномасштабного вторжения РФ в Северодонецке умерли более 1,5 тысячи жителей. Среди тех, кого похоронили, — как граждане, умершие…
Депутаты Приморья потребовали от Путина вывести войска из Украины

Депутаты Приморья потребовали от Путина вывести войска из Украины

В России группа депутатов законодательного собрания Приморского края потребовала от президента РФ Владимира Путина прекратить войну в Украине и вывести…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам