Замминистра финансов Светлана Воробей проталкивает льготы для аграриев в убыток украинцам и госбюджету – СМИ

Заместитель министра финансов Светлана Воробей работает «в связке» с аграрными олигархами и лоббирует их интересы, даже если на этих решениях бюджет теряет миллиарды, а украинцы больше тратят на еду. Об этом идет речь в материале Замминистра финансов Светлана Воробей: опытный лоббист борозды не испортит» на портале Антикор.


Как выяснили журналисты издания, в Минфин Светлана Воробей попала по протекции лоббиста-реформатора Марьяна Заблоцкого, известного своими связями с аграрным олигархом Веревским (владельцем «Кернел»). Именно она в свое время пролоббировала снижение НДС на сельхозпродукцию с 20 до 14%.


«Она утверждала, что снижение ставки сделает невыгодными т.н. «скрутки» НДС. О том, что по подсчетам Института аграрной экономики от возможной ликвидации «скруток» бюджет получит 3 млрд. грн, но при этом от уменьшения поступления НДС потеряет 8,5 млрд. грн, Воробей скромно умолчала», — пишет издание.


Также, по информации источников издания, Воробей «задружилась» с аграрными лоббистами через Ольгу Богданову, заместителя председателя ВАР, которая возглавляет аудиторские компании Crowe Erfolg Ukraine и Crowe A&A,  работающие в сельхозсекторе по оптимизации налогообложения. Вместе они проводят мероприятия под патронатом  Воробей. Периодически на мероприятия «под патронатом Воробей» удавалось затянуть также Тараса Высоцкого, который был замом у Тимофея Милованова и фактически выполнял обязанности аграрного министра в Минэкономики. Сейчас он — замминистра в Минагропроде.


«Высоцкий вышел из еще одной агролоббистской структуры под названием «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). Президент УКАБ Алекс Лисситса – генеральный директор агрохолдинга «Индустриальная молочная компания» (ИМК), основная база которого на Черниговщине, откуда родом товаровед Воробей. И круг замкнулся», — резюмирует издание.


Напомним, законопроект, предусматривающий снижение ставки НДС для определенных сфер агросектора с 20% до 14% (№3656) Верховная Рада приняла 17 декабря 2020. Через четыре месяца его отменили, но, по оценкам экономистов, аграрные олигархи успели сэкономить десятки миллионов.  


В свою очередь политолог Кирилл Сазонов заявил, что несмотря на снижение НДС для аграриев, украинцы не увидели снижения цен на продукты — ни на зерно, ни на мясо. Так, только за последний год цены на подсолнечное масло выросли на 89% (!), на сахар — на 70%. Хлеб в среднем стал дороже на 16%. В то же время, располагаемые доходы граждан увеличились всего 1%.  

Источник: Антикор
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам