Запасы газа в ЕС вновь превысили 90 млрд кубов

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) стран Евросоюза вновь превысили 90 млрд куб. м на фоне рекордной закачки. Она продолжает более чем в два раза превышать отбор из ПХГ, который находится на историческом минимуме для конца декабря. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE) в среду, 28 декабря.

Так, отбор газа из ПХГ стран ЕС 26 декабря составил лишь 107,5 млн куб. м (минимальный показатель для этого дня за все время наблюдения GIEс 2011 года), в то время как закачка в них – 220,5 млн куб. м.

Отопительный сезон в Европе начался 14 ноября, и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ 15,42 млрд куб. м газа. Сейчас ПХГ Европы заполнены на 83,21% (на 11,9% выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), в них находится 90,05 млрд куб. м газа.

При этом текущая неделя обещает быть такой же теплой, как и предыдущая. Температуры будут выше климатической нормы конца декабря во многих странах Европы.

На фоне теплой погоды Европа снижает поступления сжиженного природного газа (СПГ) с терминалов в газотранспортную систему, которые упали до минимума с начала ноября. Мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы сейчас загружены на 59% от максимума.

Средняя цена закупки газа в декабре снизилась до $1360 за тысячу куб. м. А 27 декабря стоимость январского фьючерса на газ на хабе TTFв Нидерландах и вовсе опускалась ниже $850 впервые с 22 февраля.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и Молдовы в ЕС

Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и...

Правительство Дании предоставит 150 миллионов крон (20.1 миллиона евро) в поддержку Украины и Молдовы на пути к членству в ЕС.…
Совет ЕС продлил временную защиту для украинцев

Совет ЕС продлил временную защиту для украинцев

Совет ЕС 25 июня принял решение о продлении временной защиты до 4 марта 2026 года для более 4 миллионов украинцев,…
Фон дер Ляйен выдвинули на второй срок на пост главы ЕК - СМИ

Фон дер Ляйен выдвинули на второй срок на пост главы...

Страны Евросоюза договорились о выдвижении кандидатуры Урсулы фон дер Ляйен на второй срок на пост главы Еврокомиссии. Об этом сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам