Зеленский предложил обсудить «Северный поток-2» в Нормандском формате, Меркель против

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель предложил обсудить «Северный поток — 2» в Нормандском формате. Немецкий политик выразила мнение, что это вряд ли остановит конфликт на Донбассе.

Брифинг лидеров стран транслировался в Фейсбуке Офиса президента.

«Я считаю, что Нормандский формат может быть одной из площадок, где будут подниматься энергетические вопросы. Я сказал госпоже канцлеру не забывать о рисках. Если Украина будет отключена от газа, от транзита газа, то газ может не получить и временно оккупированная территория Донбасса. А это уже гарантии безопасности, которые на себя брали участники норманнского формата. Вот что я имею в виду», — пояснил свою идею Зеленский.

Комментируя слова Зеленского, Меркель заявила, что транзит газа через Украину может быть предметом переговоров Нормандской четверки, но не является частью процесса урегулирования конфликта.

«Формально энергетическая безопасность не относится к Нормандскому формату. Мы не в рамках минских соглашений говорим о газе и газовом транзите. Если мы вчетвером будем встречаться, то энергетика — это тоже одна из тем, о которой мы говорим. Но это не есть часть минских соглашений. Немецкая сторона считает, что Украина должна оставаться транзитной страной. Что касается США, я с президентом Байденом буду говорить, будут ли готовы документы об общей позиции. Я не уверена, но может какие-то детали будут», — сказала лидер ФРГ.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители теперь готовиться к сдаче экзаменов на вождение транспортного средства могут онлайн. А водительское удостоверение разрешается получать курьером. Соответствующее…
Украина планирует провести встречу глав государств Люблинского треугольника – Кулеба

Украина планирует провести встречу глав государств Люблинского треугольника – Кулеба

Украина планирует провести встречу глав государств Люблинского треугольника, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Мы планируем провести встречу глав…
Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабинет министров уволил Светлану Фоменко с должности заместителя министра культуры и информационной политики Украины. «Кабмин уволил Фоменко Светлану Валерьевну с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам