Зеленский: Европа научилась строить мир, и мы должны сохранить этот опыт

Страны мира должны укрепить наши союзы и альянсы, чтобы они были реально способны защищать жизнь и в современную эпоху, и в будущем, заявил президент Украины Владимир Зеленский на открытии Международной выставки «Перекресток: 1000 лет совместной истории Швеции и Украины».

«Украина никогда не хотела войны, которая продолжается сейчас и кажется анахронически неуместной в ХХІ веке, напоминая XIX или даже XVII век. Неспровоцированная и преступная российская агрессия – это отражение злой части человеческой души, которая борется за господство, презирает жизнь и ничего не научилась по истории, хотя любит об истории вспоминать», — заявил Зеленский.

Он подчеркнул, что и украинскому, и шведскому народу уже приходилось защищаться от такого зла.

«Мы видели, как другие народы подвергались власти худшего в человеческой природе, как Россия сейчас, и начинали войны против свободы других. Но Европа научилась это преодолевать – научилась подчинять правилам мира, совести и уважению других то зло, которое может возникать в человеческой душе. Европа научилась строить мир. И мы должны сохранить этот опыт – архитектуру сотрудничества в Европе и в Атлантическом пространстве, которая работает ради нашей общей безопасности», — настаивает Зеленский.

Он призвал укреплять международные союзы, призванные защищать мир.

«Чтобы XXI век все же отличался от XIX или XVII – отличался именно миром. Надежным миром. Длительным миром. Миром, который не разрушит ни один реваншист», — подчеркнул президент.

«Мы должны приучить Россию уважать других. Мы должны заставить ее искать путь к миру. И это возможно. Помним: в историю входят не те, кому было легко и кто смирился, а те, кому было сложно, но выстояли», — заключил он. 

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной арене - Кулеба

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной...

Стратегической целью России является не просто завоевание Украины, а восстановление славы Советского Союза на международной арене, заявил министр иностранных дел…
Рада может рассматривать законопроект о мобилизации несколько недель — Стефанчук

Рада может рассматривать законопроект о мобилизации несколько недель — Стефанчук

Когда законопроект о мобилизации все же попадет в ВРУ после рассмотрения поправок, там над ним могут работать до нескольких недель,…
Путин "сейчас слаб" и есть историческая возможность победить его - экс-сотрудник ЦРУ

Путин "сейчас слаб" и есть историческая возможность победить его -...

Бывший офицер ЦРУ Джон Сайфер призвал страны Запада оказать Украине большую военную поддержку, заявив, что Путин «сейчас слаб». «Ради всего святого.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам