Зеленский хочет переговоры с Путиным в два этапа

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что в ходе первого этапа переговоров с российским президентом Владимиром Путиным можно будет обсудить гарантии безопасности Украине, а в ходе второго – обсудить вопрос Крыма и Донбасса. Об этом он сказал в интервью Суспильному.

Так, по мнению Зеленского, изначально нужно решить вопрос по гарантиям безопасности Украине, и только после этого переходить к обсуждению статуса Крыма и Донбасса.

«Я считаю, что это очень сложная история. Для всех. И Крым, и Донбасс. Чтобы там найти какой-то выход, надо сначала сделать шаг по гарантиям безопасности и окончанию войны. При этом договориться, что мы решаем вопрос временно оккупированных территорий. Мы их решим, но только после этого шага», — сказал Зеленский.

По мнению украинского президента, решить вопрос Крыма и Донбасса можно будет только на второй встрече с Путиным. Первую же нужно посвятить именно теме гарантий.

То есть Зеленский хочет прежде всего решить тот вопрос, по которому больше всего согласия, остальные же оставить на потом.

Также он коснулся еще одного вопроса, который поднимается на переговорах с Россией — прав русского языка и вообще нацменьшинств.

Он заявил, что готов договариваться с РФ по этому вопросу. Его поднимает, по словам президента, не только Россия, но и Венгрия.

«Я считаю, что о таких вещах мы можем договориться, и они должны быть человеческими. Нельзя требовать: «Смотрите, у нас есть такое меньшинство». Мы называем уже не меньшинства, а сообщества. И говорят, например: «Вот была у них там школа, они разговаривали, например, на венгерском, русском».

Вопросы зеркального отношения, зеркального уважения. О таких вещах мы говорим, я считаю, что это вещи нормальные», — заявил украинский президент.

Также накануне стало известно, что Украина присоединилась к Европейской федерации национальных языковых институтов, которая официально продвигает многоязычие и уважение языков нацменьшинств. Об этом сообщил языковой омбудсмен Тарас Кремень.

«Сегодня фронт борьбы за Украину – это и фронт утверждения украинского языка. Поэтому для нас большая честь присоединиться к континентальной семье языковых институтов. Ведь членство в EFNIL позволит Украине формировать стратегию законодательной защиты украинского языка как будущего языка ЕС», – заявил Кремень.

Он подчеркнул, что для Украины сейчас очень важна поддержка ведущих языковых институтов Европы.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 5, Балл 1.2 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Геращенко опроверг информацию об уничтожении MLRS «HIMARS»

Геращенко опроверг информацию об уничтожении MLRS «HIMARS»

Информация о якобы уничтожении установки MLRS «HIMARS» в Украине является ложной, написал в Фейсбуке советник министра внутренних дел Антон Геращенко.…
Приказ Генштаба ВСУ об ограничении перемещения военнообязанных содержит коррупционные риски - омбудсмен

Приказ Генштаба ВСУ об ограничении перемещения военнообязанных содержит коррупционные риски...

Приказ Генерального штаба Вооруженных сил Украины об ограничении перемещения военнообязанных нарушает принцип правовой определенности и содержит коррупционные риски. Об этом…
РФ почти полностью захватила Луганщину - Гайдай

РФ почти полностью захватила Луганщину - Гайдай

Почти вся территория Луганской области захвачена российскими войсками, однако в двух населенных пунктах до сих пор продолжаются бои. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам