Зеленский и Порошенко имеют почти равную поддержку во втором туре президентских выборов — опрос

Если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, больше всего голосов в первом туре получил бы Владимир Зеленский – его поддержали бы 17,5% всех опрошенных или 24% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, свидетельствуют результаты исследования, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

За Петра Порошенко намерены проголосовать соответственно 11% и 16% опрошенных, за Юлию Тимошенко – соответственно 8% и 10%, за Юрия Бойко – соответственно 7,5% и 9%, за Дмитрия Разумкова – соответственно 7% и 9%, за Игоря Смешко – соответственно 5% и 6%, за Евгения Мураева – соответственно 5% и 6%, за Владимира Гройсмана – соответственно 3,5% и 5%, за Сергея Притулу – соответственно 2% и 3%, за Олега Ляшко – соответственно 2% и 2%, за Руслана Кошулинского – соответственно 1,5% и 2%, за Анатолия Гриценко – соответственно 1% и 2%, за Виталия Кличко – соответственно 1% и 1%.

По сравнению с ноябрем 2021 года на статистически значимом уровне выросла электоральная поддержка Разумкова (с 5,5% до 7% среди всех опрошенных) и Мураева (с 4% до 5%), уровень электоральной поддержки других кандидатов в первом туре статистически значимом уровне не поменялся.

Зеленский в случае электорального соперничества во втором туре с Порошенко получил бы 23% голосов всех опрошенных или 50% голосов тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, Порошенко получил бы соответственно 23% и 50%.

По сравнению с ноябрем 2021 года поддержка двух кандидатов в случае их противостояния во втором туре на статистически значимом уровне не изменилась, однако, по сравнению с результатами аналогичного опроса, проводившегося в конце июля-начале августа этого года, доля голосов, которые респонденты готовы отдать за Зеленского, снизилась с 28% до 23% среди всех опрошенных, а доля тех, кто готов голосовать за Порошенко, выросла с 17% до 23%.

В случае выхода во второй тур Зеленского и Бойко за Зеленского проголосовали бы 26% всех опрошенных или 63% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, за Бойко — соответственно 17% и 37%. По сравнению с ноябрем 2021 года электоральная поддержка Зеленского в этой паре кандидатов во втором туре снизилась с 29% до 26% среди всех опрошенных, поддержка Бойко – не изменилась (соответственно 17% и 17%).

В случае выхода во второй тур Зеленского и Разумкова, за Зеленского проголосовали бы 22% всех опрошенных или 44% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, за Разумкова — соответственно 30% и 56%. По сравнению с результатами опроса, проводившегося в ноябре 2021 года, доля голосов, которые респонденты готовы отдать за Зеленского, статистически значимо не изменилась (в ноябре она составляла 23% среди всех опрошенных), тогда как доля тех, кто готов голосовать за Разумкова, выросла с 25% до 30% среди всех опрошенных.

В случае выхода во второй тур Зеленского и Тимошенко за Зеленского проголосовали бы 24% всех опрошенных или 53,5% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, за Тимошенко — соответственно 22% и 46,5%.

В случае выхода во второй тур Порошенко и Разумкова за Разумкова проголосовали бы 33% всех опрошенных или 61% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, за Порошенко ˗ соответственно 19% и 39%.

20% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, 65,5% придерживаются мнения, что события развиваются в неправильном направлении.

18% опрошенных считают, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в ближайшие несколько лет, 54% — что она способна их преодолеть в более отдаленной перспективе, а 18% — что не способна их преодолеть.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени И. Кучерива с 17 по 22 декабря 2021 года методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Были опрошены 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Байден инициирует "проукраинский пакет" законов

Байден инициирует "проукраинский пакет" законов

Президент США Джо Байден предлагает принять пакета законов, которые помогут использовать конфискуемые активы физлиц, связанных с РФ, для оказания помощи…
Более половины украинцев планируют сажать огород в этом году

Более половины украинцев планируют сажать огород в этом году

В конце апреля 56% отметили, что имеют земельный участок и планируют сажать огород в этом году. Еще 9% — не…
Пенсии за апрель профинансировали на 100% - Минсоцполитики

Пенсии за апрель профинансировали на 100% - Минсоцполитики

В Украине выплата апрельских пенсий профинансирована на 100%. По словам министра социальной политики Марины Лазебной, на пенсионные выплаты за месяц…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам