Зеленский озвучил ключевые гуманитарные вопросы

Владимир Зеленский

Самыми острыми гуманитарными вопросами для Украины сегодня являются обмен пленными, разблокирование украинских портов и экспорт зерна, а также поиск незаконно депортированных в РФ украинцев. Об этом президент Владимир Зеленский сказал во время онлайн-общения в Украинском доме в Давосе во вторник, 24 мая.

«Первое – обмен людей. Это сегодня гуманитарный момент и политическое решение, которое зависит от поддержки многих государств. Вы знаете, несколько тысяч людей находятся в плену после заблокированного Мариуполя, Азовстали. Кроме того, из Донбасса были люди. Они сегодня в плену. Это совершенно отважные люди, я им благодарен безмерно. Они проделали большую работу. Мы должны их обменять», – сказал президент.

По его словам, Украина вовлекла в процесс обмена ООН, Швейцарию, Израиль и многие другие страны, пытающиеся разговаривать с Россией. Однако, по убеждению президента, нужно не уговаривать РФ, а давить на нее, добиваясь необходимого решения.

«Ни в коем случае заигрывать нельзя, играть с Россией нельзя, но следует давить политически, через закрытие бизнеса, через нефтяного эмбарго. Угрозы санкционные, бизнесовые. И через эти угрозы достигать возможности обмена. Активизировать обмен наших людей на российских военных», – сказал Зеленский.

Вторая гуманитарная проблема, по словам президента, заключается в приближении мирового продовольственного кризиса из-за заблокированных Россией украинских портов.

«Будет дефицит пищевой продукции из-за блокирования всех портов в нашем государстве. Сегодня 22 миллиона тонн зерна заблокированы Российской Федерацией, полностью контролирующей Черноморское и Азовское побережье», – отметил он.

Чтобы предотвратить дефицит пищевой продукции, мировая политическая и деловая элита должна принимать меры для того, чтобы это зерно было разблокировано и вывезено в страны Европы, Азии, Африки, убежден Зеленский.

«Чтобы людям было что есть. Именно так у некоторых государств будет стоять вопрос – что нечего есть. И с этим нужно помочь», – добавил он.

Третьей важной гуманитарной проблемой, для которой пока нет практического решения, Зеленский назвал незаконную депортацию украинских граждан на территорию РФ.

«Около 500 тысяч человек были принудительно ввезены на территорию РФ или на оккупированные части Донбасса. Были увезены силой – дети отдельно от родителей. Таких случаев очень много. Мы обращались и в Международный комитет Красного Креста, и в ООН. Там, куда у них есть доступ, они ищут этих людей, мы ищем», – сказал Зеленский.

По его словам, устанавливать местонахождение незаконно депортированных украинцев сложно, ведь у них часто забирают паспорта, другие документы, а также телефоны.

«Лично я пока не могу найти формат решения этой проблемы. Я хотел бы обратить внимание международного сообщества на этот вопрос. И хотелось бы вернуть людей домой или хотя бы получить информацию, что они живы», – сказал президент.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 4, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Подписана декларация о восстановлении Украины

Подписана декларация о восстановлении Украины

Представители власти 42 стран подписали итоговую декларацию конференции по вопросам восстановления Украины, которая завершилась в швейцарском городе Лугано. Об этом…
Суд запретил Коммунистическую партию Украины

Суд запретил Коммунистическую партию Украины

Восьмой апелляционный административный суд запретил деятельность Коммунистической партии Украины (КПУ). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook суда. Сообщается,…
Зеленский: нужно больше санкций против РФ

Зеленский: нужно больше санкций против РФ

Если все введенные миром санкции против России будут реализованы, и будут нести за собой масштабные последствия, значит Россия не сможет…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам