Зеленский подписал указ о сроках увольнения и призыва на срочную службу в 2021 году

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №71/2021 о сроках призыва на срочную военную службу в текущем году. Согласно документу, призывы пройдут с апреля по июнь и с октября по декабрь.

Об этом сказано на сайте главы государства.

Полное название документа — «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2021 году».

В нем сказано, что в этом году увольнение в запас военных, отслуживших установленные сроки срочной военной службы, планируется провести в апреле — июле и в октябре — декабре. В январе 2022 года будут освобождены военные, которые были призваны в июле 2020 года (в связи с распространением на территории Украины COVID-19).

Призыв же граждан на срочную военную службу будет проведен в течение апреля-июня и октября-декабря. Призывные комиссии начнут работу 1 апреля и 1 октября соответственно. Подготовительные мероприятия к проведению призыва будут начаты с 1 марта и 1 сентября.

Соотношение числа срочников и служащих по контракту установлено на уровне 15:85%. Таким образом, доля срочников в общей численности войска будет продолжать уменьшаться.

В соответствии с требованиями законодательства Украины, не подлежат призыву (или им предоставляется отсрочка для получения образования) граждане призывного возраста, которые учатся:

  • в учреждениях общего среднего образования III степени и профессиональной (профессионально-технического) образования с дневной формой обучения;
  • в учреждениях профессионального перед высшими образования с дневной формой обучения, в том числе во время получения начального уровня (короткого цикла) и первого (бакалаврского) уровня высшего образования по программам многоступенчатой ​​системы образования;
  • в учреждениях профессионального перед высшими и/или высшего образования на дневной форме обучения, в том числе во время получения следующей ступени образования;
  • в учреждениях среднего или высшего духовного образования с дневной формой обучения;
  • в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства.

Кроме того, отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется гражданам по семейным обстоятельствам, для продолжения профессиональной деятельности и по состоянию здоровья.

Рассмотрение вопроса о призыве или предоставления отсрочки (освобождения) от призыва в соответствии с законодательством возлагается на районные (городские) призывные комиссии.

Кроме того, согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 августа 2014 года «О неотложных мерах по защите Украины и укрепления ее обороноспособности», введенного в действие указом президента от 24 сентября 2014 года № 744, призванные в ВСУ и другие военные формирования срочники не привлекаются к выполнению боевых задач в районе проведения операции объединенных сил.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский посетит Францию в пятницу - Le Figaro

Зеленский посетит Францию в пятницу - Le Figaro

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 16 апреля, посетит Францию, где встретится с президентом страны Эммануэлем Макроном, сообщило издание Le…
Зеленский: США должны поспособствовать вступлению Украины в НАТО не только на словах

Зеленский: США должны поспособствовать вступлению Украины в НАТО не только...

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает от президента США Джо Байдена большей поддержки в сдерживании «российской агрессии на Донбассе», а также…
Зеленский заявляет, что Украина готова к возможному вторжению войск РФ

Зеленский заявляет, что Украина готова к возможному вторжению войск РФ

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что вторжение России на Украину вполне возможным, к чему Украина готовится. «Мы знаем это, с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам