Зеленский подписал указ о сроках увольнения и призыва на срочную службу в 2021 году

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №71/2021 о сроках призыва на срочную военную службу в текущем году. Согласно документу, призывы пройдут с апреля по июнь и с октября по декабрь.

Об этом сказано на сайте главы государства.

Полное название документа — «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2021 году».

В нем сказано, что в этом году увольнение в запас военных, отслуживших установленные сроки срочной военной службы, планируется провести в апреле — июле и в октябре — декабре. В январе 2022 года будут освобождены военные, которые были призваны в июле 2020 года (в связи с распространением на территории Украины COVID-19).

Призыв же граждан на срочную военную службу будет проведен в течение апреля-июня и октября-декабря. Призывные комиссии начнут работу 1 апреля и 1 октября соответственно. Подготовительные мероприятия к проведению призыва будут начаты с 1 марта и 1 сентября.

Соотношение числа срочников и служащих по контракту установлено на уровне 15:85%. Таким образом, доля срочников в общей численности войска будет продолжать уменьшаться.

В соответствии с требованиями законодательства Украины, не подлежат призыву (или им предоставляется отсрочка для получения образования) граждане призывного возраста, которые учатся:

  • в учреждениях общего среднего образования III степени и профессиональной (профессионально-технического) образования с дневной формой обучения;
  • в учреждениях профессионального перед высшими образования с дневной формой обучения, в том числе во время получения начального уровня (короткого цикла) и первого (бакалаврского) уровня высшего образования по программам многоступенчатой ​​системы образования;
  • в учреждениях профессионального перед высшими и/или высшего образования на дневной форме обучения, в том числе во время получения следующей ступени образования;
  • в учреждениях среднего или высшего духовного образования с дневной формой обучения;
  • в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства.

Кроме того, отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется гражданам по семейным обстоятельствам, для продолжения профессиональной деятельности и по состоянию здоровья.

Рассмотрение вопроса о призыве или предоставления отсрочки (освобождения) от призыва в соответствии с законодательством возлагается на районные (городские) призывные комиссии.

Кроме того, согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 августа 2014 года «О неотложных мерах по защите Украины и укрепления ее обороноспособности», введенного в действие указом президента от 24 сентября 2014 года № 744, призванные в ВСУ и другие военные формирования срочники не привлекаются к выполнению боевых задач в районе проведения операции объединенных сил.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Президент Украины планирует сменить главу Центробанка

Президент Украины планирует сменить главу Центробанка

Как сообщает агентство Bloomberg, по словам трех человек, знакомых с его планами, президент Украины Владимир Зеленский хочет сменить главу центрального…
Зеленский подписал закон о направлении средств госбюджета на армию, соцподдержку и инфраструктурные проекты

Зеленский подписал закон о направлении средств госбюджета на армию, соцподдержку...

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 1807-ІХ о внесении изменений в государственный бюджет на 2021 год, принятый Верховной Радой…
Зеленский ожидает, что МВФ утвердит договоренности о втором транше stand-by уже в ноябре

Зеленский ожидает, что МВФ утвердит договоренности о втором транше stand-by...

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает, что достигнутые в понедельник договоренности с Международным валютным фондом по первому пересмотру программы финансирования stand-by…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам