Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об учете трудовой деятельности работника в электронной форме» №1217-IX, который Верховная Рада приняла 5 февраля этого года.

Как сообщается на сайте главы государства, документ вводит учет трудовой деятельности работников в электронной форме, использование этих сведений для подтверждения имеющегося стажа работы для заключения трудового договора, назначение пенсий и т.п. Также законодательно урегулируется вопрос автоматического назначения пенсии по возрасту через личный электронный кабинет на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда.

«Таким образом, совершенствуется и реформируется система учета трудовой деятельности работников, которая предусматривает постепенный отказ от бумажных трудовых книжек», — говорится в сообщении.

Законом предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого в Государственный реестр должны быть внесены сведения из бумажных трудовых книжек. В течение этого времени будет применяться как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма уже имеющихся или внесенных сведений из указанного реестра.

Также документом вводится возможность автоматического назначения пенсии без личного обращения лица с сохранением права отсрочки выхода на пенсию.

«Такие изменения позволят уменьшить затраты работодателей на ведение бумажного документооборота, упростят доступ к информации о приобретенном стаже работников для назначения выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, в первую очередь в случае временной утраты трудоспособности. Также это упростит учет данных об образовании, квалификации, которая есть работающего населения, и которую получают молодые люди, для обеспечения согласования предложений, существующих на рынке труда, и планирования подготовки или переподготовки специалистов по актуальным направлениям. Также устраняются возможные риски и негативные последствия утери трудовой книжки, ее физического повреждения, фальсификации и внесения недостоверных сведений в этот документ», — говорится в сообщении.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Медведчук заявил, что Зеленскому нужно вести переговоры с Путиным

Медведчук заявил, что Зеленскому нужно вести переговоры с Путиным

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что президент Украины Владимир Зеленский должен вести переговоры с…
"Евросолидарность" подала два заявления о возможных преступлениях окружения Зеленского

"Евросолидарность" подала два заявления о возможных преступлениях окружения Зеленского

Народные депутаты от фракции «Европейская солидарность» подали в Офис генерального прокурора Украины два заявления о возможных преступлениях совершенных лицами, входящими…
В Офисе президента состоялась встреча по реализации судебной реформы

В Офисе президента состоялась встреча по реализации судебной реформы

В Офисе президента Украины в четверг состоялась рабочая встреча по имплементации судебной реформы, в ходе которой были обсуждены вопросы возобновления…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам