Зеленский поручил проверить решения непригодности к службе – указ

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 августа «О военно-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины», который предусматривает проверку в трехмесячный срок всех решений о непригодности к военной службе, вынесенных после полномасштабного вторжения РФ.

Текст соответствующего указа главы государства №576/2023 от 12 сентября и самого решения СНБО опубликован на сайте президента Украины. Контроль над выполнением указа возложен на секретаря СНБО Алексея Данилова.

«Кабинету министров Украины обеспечить: в недельный срок – образование… рабочих групп по проверке обоснованности решений медико-социальных экспертных комиссий и военно-врачебных комиссий…; в трехмесячный срок – проверку рабочими группами обоснованности решений медико-социальных экспертных комиссий и военно-врачебных комиссий по установлению инвалидности, признанию непригодности к военной службе, принятых в период действия правового режима военного положения…; в случае выявления фактов необоснованного принятия таких решений – инициирование их пересмотра в установленном порядке и информирование при наличии оснований соответствующих правоохранительных органов», — говорится в тексте решения СНБО.

Также Кабмину поручено за две недели проработать вопрос об особенностях пересечения государственной границы гражданами Украины, признанными непригодными или ограниченно пригодными к военной службе.

За неделю поручено разработать и утвердить план подготовки нормативно-правовых актов по обеспечению эффективности и надлежащего уровня военно-врачебной экспертизы в ВСУ, а также принять меры по надлежащей организации работы военно-врачебных комиссий.

Министерствам обороны, здравоохранения, цифровой трансформации, ряду других ведомств, а также Генштабу ВСУ поручено «принять исчерпывающие меры по усовершенствованию системы осуществления медицинских осмотров, в том числе допризывников, призывников и военнообязанных» военно-врачебными комиссиями. При этом должны быть установлены предельные сроки проведения осмотров, эти процессы цифровизованы, персонал комиссий обучен, а учтен режим работы врачей-специалистов и надлежащая оплата их труда, мониториться нагрузка на них.

Национальному агентству по предотвращению коррупции поручено проанализировать коррупционные риски в деятельности военно-врачебных комиссий, по результатам которого в случае необходимости внести предложения по изменениям в нормативно-правовые акты. Государственному бюро расследований, МВД, СБУ с участием Офиса генерального прокурора поручено безотлагательно принять меры по разоблачению правонарушений, в частности, коррупционных, в сфере служебной деятельности в системе военно-врачебной экспертизы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

Украинские защитники сбили на Покровском направлении российский боевой самолет Су-25, пытавшийся обстреливать позиции подразделений Сил обороны. Об этом сообщили в…
Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Из временно оккупированных территорий Донецкой, Запорожской и Херсонской областей в Украину удалось вернуть 12 детей, сообщил уполномоченный Верховной Рады по…
Украина получит €1,55 млрд доходов от активов РФ

Украина получит €1,55 млрд доходов от активов РФ

Международный депозитарий Euroclear уже в июле текущего года внесет первый взнос в размере примерно 1,55 млрд евро в Европейский фонд…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам