Зеленский позвонит Путину, если встреча советников лидеров «нормандской четверки» будет затягиваться

Путин говорит по телефону

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен обязательно поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным, если встреча советников лидеров «нормандского формата» продолжит затягиваться.

«Если продолжатся задержки со встречей советников, то я буду с ним (президентом РФ – ИФ) общаться обязательно», — сказал он в интервью журналу «Фокус», опубликованному в пятницу на сайте издания.

Зеленский отметил, что встреча советников лидеров «нормандской четверки» (Украина, ФРГ, Франция, РФ) должна была пройти в декабре. «Эта встреча так и не состоялась. Во-первых, они спорят. Во-вторых, коронавирус, поэтому сейчас она тоже не состоится», — сказал глава государства.

По словам Зеленского, после того, как такая встреча пройдет, Украина будет готовить план урегулирования на Донбассе «со всеми датами». «Сложно, но движемся вперед. Это все план А», — подчеркнул он.

На вопрос о «плане Б» президент сказал: «Рано говорить, поскольку это больная и тонкая дипломатия».

Он также отметил, что минские договоренности привязаны к санкциям против РФ. «Как я сказал на одном из брифингов, считаю, что мы из минских договоренностей просто так выйти не можем. Потому что европейцы могут снять санкции с России и представителей ОРДЛО. Но лично я бы вышел», — сказал президент Украины.

Зеленский также заявил, что даже не хочет представлять ситуацию о том, что Россия может напасть на Украину с Крыма. «Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не уйдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы – и мужчины, и женщины», — подчеркнул он.

При этом Зеленский отметил, что пока нет предмета для разговора с Путиным. «Я могу ему позвонить, он точно со мной пообщается», — сказал он.

Кроме того, глава Украинского государства считает, что диалог с президентом РФ необходим как в «нормандском формате», так и «тет-а-тет».

«Как президент Украины я должен решать с ним все сложные вопросы. И если это поможет быстрее остановить войну, я должен с ним общаться. К тому же, я считаю, что должен быть диалог вроде нормандского формата, так и прямой диалог. Потому что есть вопросы, которые мы не затрагиваем в нормандском формате – ни вопрос заложников в России или Крыму, ни вопрос Крыма. Этот формат сугубо про Донбасс. Поэтому мы должны говорить с ним глобально тет-а-тет», — сказал президент Украины.

54321
(Всего 7, Балл 4.43 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала полномасштабного вторжения РФ в Северодонецке умерли более 1,5 тысячи жителей. Среди тех, кого похоронили, — как граждане, умершие…
Главные усилия оккупанты сосредоточили на взятии Северодонецка - Генштаб ВСУ

Главные усилия оккупанты сосредоточили на взятии Северодонецка - Генштаб ВСУ

На Донецком направлении главные усилия войск РФ сосредоточены на взятии под полный контроль Северодонецка, также оккупанты пытаются улучшить тактическое положение…
Луганская область полностью осталась без газа – глава ОВА

Луганская область полностью осталась без газа – глава ОВА

В Луганской области полностью прекратилось централизованное газоснабжение в результате обстрела в районе последней уцелевшей газораспределительной станции, сообщил глава военной областной…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам