Зеленский призвал европейских партнеров к равенству ради будущего мира

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский призвал европейских партнеров к равенству ради будущего мира, в частности по противодействию распространению COVID-19.

«Когда весь мир без малого — захватила эпидемия COVID-19, Украина была среди тех, кто не просил, а, наоборот, подавал руку помощи. Наши медики ездили в разные страны Евросоюза, чтобы вместе с местными истощенными врачами спасать больных. Украина давала самолеты, чтобы привозить средства защиты и себе, и другим. Тогда мы были равными. Такими должны быть и теперь», — написал Зеленский на своей странице в фейсбуке вечером в понедельник.

Он отметил, что Украине получила существенно мало вакцин против коронавируса из полагающихся и напомнил, что «равенство — это о конкретной поддержке тогда, когда это больше всего нужно».

Также Зеленский подчеркнул, что продолжающийся военный конфликт на востоке страны является угрозой для всей Европы и что «уже семь лет Украина остается настоящим, а не метафорическим форпостом Европы».

«Вот почему все наши европейские партнеры так внимательно следят за концентрацией российских войск на украинской границе, по их передвижениям и отводом. Вот почему в выступлении каждого из лидеров Украины была в центре внимания — им начинали и заканчивали дискуссию. Наши партнеры понимают вызовы и то, что вступление Украины в ЕС и НАТО будет способствовать завершению войны на Донбассе», — написал Зеленский.

По его словам, Польша уже вторая страна, готовая поддержать Украину по вопросу членства в Европейском союзе.

«Я рад, что с президентом Анджеем Дудой мы подписали совместную декларацию о европейском будущем Украины. Так наш польский друг закрепил не на словах, а собственной подписью свою поддержку. Польша — уже второе государство, готовое нас поддержать, когда встанет вопрос о членстве Украины в ЕС. И точно не последнее — подписать подобную декларацию готовы еще ряд стран», — отметил он.

Президент отметил, что «Украина поставила подпись под совместной декларацией пяти стран, где четко указано, что Европа — наш общий дом и должна строиться на принципах свободы, суверенитета, территориальной целостности, демократии, верховенства права, равенства и солидарности».

Глава украинского государства добавил также, что объединяющаяся Европа должна быть открытой для всех стран и народов, которые разделяют такие ценности.

«Сегодня в Варшаве наши партнеры показали свою серьезность в отношении этих высказываний. В дальнейшем вопрос — в искренности. И поддержка членства Украины в ЕС будет в этом добрым тестом», — подытожил Зеленский.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Арахамия назвал наиболее вероятного кандидата на главу Минздрава

Арахамия назвал наиболее вероятного кандидата на главу Минздрава

Пост министра здравоохранения после увольнения Максима Степанова займет его заместитель, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, прогнозирует глава правящей фракции…
Арахамия рассказал, за что хотят уволить Степанова

Арахамия рассказал, за что хотят уволить Степанова

Главу Минздрава Максима Степанова хотят уволить из-за провала кампании по вакцинации от коронавируса. Об этом в эфире программы Свобода слова…
После Медведчука деолигархизация коснется и других – Зеленский

После Медведчука деолигархизация коснется и других – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский расценивает последние события вокруг народного депутата Украины фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, как…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам