Зеленский продлил закон об особом статусе Донбасса

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, продлевающий до конца 2021 года действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО — ИФ)».

«24.12.2020 Возвращено с подписью от президента», — говорится в информации о прохождении данного закона на сайте Верховной Рады.

Как сообщалось, соответствующий законопроект №4467 за основу и в целом на заседании 15 декабря поддержали 304 народных депутата. Законопроектом предлагается пролонгировать действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» до 31 декабря 2021 года включительно.

12 декабря 2019 года Верховная Рада продлила на год — до 31 декабря 2020 года (включительно) — действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных района Донецкой и Луганской областей.

Законопроект продлевает на год возможность временного введения особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, установленного статьей 1 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят Верховной Радой в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года. Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только «после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

В частности, статья 10 этого закона (переходные положения) устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах. В этой статье также прописаны условия, без выполнения которых выборы в ОРДЛО невозможны, среди условий – вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в том числе представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Впоследствии Верховная Рада не единожды продлевала на год срок действия данного закона. Так, 4 октября 2018 года парламент Украины поддержал президентскую законодательную инициативу, которой особый порядок местного самоуправления в ОРДЛО будет введен со дня вступления в силу соответствующего закона на срок до 31 декабря 2019 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ завершает подготовку для атак на Донбассе - МОУ

РФ завершает подготовку для атак на Донбассе - МОУ

Армия РФ завершает определение выгодных мест для нанесения ударов на Донбассе, сообщил в пятницу, 22 апреля, спикер Минобороны Украины Александр…
На Донбассе за сутки ВСУ отбили 10 атак российских оккупантов, уничтожили 12 танков - Арестович

На Донбассе за сутки ВСУ отбили 10 атак российских оккупантов,...

На территории Донецкой и Луганской областей в течение суток Вооруженные Силы Украины отбили 10 атак российских оккупантов, уничтожили 12 танков,…
monobank передумал прекращать обслуживание клиентов в Крыму и ОРДЛО

monobank передумал прекращать обслуживание клиентов в Крыму и ОРДЛО

Виртуальный monobank отказался от прекращения обслуживания клиентов, которые находились до войны и до сих пор не покинули территории Крыма и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам