Зеленский раскритиковал заявление Лукашенко об угрозе прекращения поставок энергоресурсов

Зеленский

Возможное прекращение поставок Украине энергоресурсов из Белоруссии ударит по населению обеих стран. Это будет сравнимо с движением в каменный век, заявил во вторник украинский президент Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с французским коллегой Эмманюэлем Макроном по итогам переговоров в Киеве.

«Один человек из Белоруссии заявил, что если будет эскалация со стороны России, то они сразу прекратят поставки на Украину энергоресурсов. Как мы должны на это реагировать? Я попросил дать мне статистику товарооборота между Украиной и Белоруссией. У нас товарооборот 6 млрд [долларов], из них 1,5 млрд [долларов] экспортирует Украина в Белоруссию и 4,5 млрд [долларов] Белоруссия на Украину. <…> Если страны начинают ограничивать торговлю одна с другой, то кто от этого страдает? В данном случае точно пострадают просто люди», — отметил Зеленский, комментируя соответствующее заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По его словам, к таким действиям можно прибегать, «если есть желание вернуться в каменный век».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в эксклюзивном интервью для YouTube-канала «Соловьев Live» рассказал, что в случае начала военных действий со стороны Киева Белоруссия будет с Россией, и поставка энергоресурсов на Украину будет остановлена. «Мы отрежем всякие поставки не только ГСМ, с Россией вместе и электричество. Российская Федерация имеет возможности, говоря об электричестве, электричество в 3-5 раз больше поставлять. У нас проводов, грубо говоря, нет, сечение, как они называют, для того, чтобы им поставить, мы мизер им поставляем», — отметил белорусский лидер.

В 2021 году в Минэнерго Украины утверждали, что Киев не будет возобновлять с ноября импорт электричества из России и Белоруссии, однако позже ведомство заявило, что запасов угля не хватает, и с 21 ноября Украина возобновила импорт электроэнергии из Белоруссии.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

В районе Авдеевки сохраняется сложная ситуация. ВСУ сдерживают атаки россиян на стратегические объекты и логистические пути. Об этом в пятницу,…
ГУР установило причастных к отравлению жены Буданова

ГУР установило причастных к отравлению жены Буданова

Руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов знает, кто стоит за отравлением его супруги Марианны. Об этом глава ГУР заявил в…
Буданов считает, что Донбасс вернуть будет труднее, чем Крым

Буданов считает, что Донбасс вернуть будет труднее, чем Крым

Начальник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Донбасс будет труднее вернуть, поскольку там есть непрерывная…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам