Зеленский: «Северный поток-2» — это политическое оружие

Северный поток-2

Президент Владимир Зеленский рассматривает проект «Северный поток — 2» как политическое оружие против Украины и опасается, что с его запуском вопрос войны на востоке Украины отойдет на второй план.

Об этом он сказал в совместном интервью журналистам Agence France-Presse, Reuters и Associated Press 14 июня, полный текст которого опубликован на сайте главы государства, передает Укринформ.

«Если Россия с некоторыми странами Европы имеет общий экономический процесс, то для нас «Северный поток — 2» — это оружие против Украины. Кто-то из европейских лидеров сказал: просто Украине нужны гарантии. Это не просто о гарантии. Для нас это не об экономике, это смешно выглядит. Это точно политическое оружие, и пока в направлении «Северного потока — 2» всех переигрывает Россия», — заявил Президент.

По его убеждению, Украина должна получить гарантии безопасности, и самая главная из них — это возвращение украинских территорий.

«Если есть шаг по поддержке такого решения со стороны прежде всего России и со стороны стран Европы, которые заинтересованы в «Северном потоке — 2», и у нас параллельно есть, кроме геополитических, энергетические, гарантии безопасности, тогда да — я понимаю. А если этого нет, то это просто подвешивают (ситуацию — ред.) и говорят: давайте мы вам дадим деньги. Деньги ничего не решают», — подчеркнул глава государства.

Зеленский не исключает, что в случае запуска этого газопровода возможно блокирование поставок газа в Украину или транзита через Украину, и все будут обсуждать именно эти вопросы, забывая о войне на Востоке, «или толкать нас к решению этого вопроса через диалог с «представителями Донбасса» — «ЛНР», «ДНР».

«Люди, некоторые страны начнут привыкать к этому, как к ситуации с Крымом. С Крымом такая же история: когда он вернется? «Да никогда не вернется». « А может, вернется». «Так давайте решать вопрос на Востоке». Затем будет «Северный поток — 2», и все скажут: здесь же газ, энергетическая проблема, нечем отапливать людям, холодно зимой, а потом уже о Донбассе… Мне эта тактика понятна. Поэтому для меня «Северный поток — 2» — это оружие, и я откровенно говорю», — подчеркнул Президент.

Как сообщалось, в мае администрация США по требованию законодательных актов PEESA, PEESCA и CAATSA ввела санкции против четырех организаций и 13-ти судов из России, участвующих в проекте Nord Stream 2. В то же время в Госдепартаменте отметили, что не будут вводить ограничения против Nord Stream 2 AG, ее корпоративных сотрудников, а также ее гендиректора Маттиаса Варнига, мотивировав это «интересами национальной безопасности» США.

Президент РФ Путин заявил, что 4 июня завершена укладка труб на первой нитке газопровода «Северный поток-2», работа на второй нитке продолжается.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Филиппины разрешили США разместить военные базы в обмен на вакцины от COVID-19

Филиппины разрешили США разместить военные базы в обмен на вакцины...

Власти Филиппин вновь разрешили американской администрации размещать войска на своей территории в обмен на поставки вакцин от COVID-19. Об этом…
ФРГ не намерена отказываться от "Северного потока - 2" в случае давления США - СМИ

ФРГ не намерена отказываться от "Северного потока - 2" в...

Германия не собирается перекрывать газопровод «Северный поток — 2» вне зависимости от позиции США относительно России и ее действий, сообщает…
Кулеба о разрыве связей Украины и России: неважно, что думает Путин

Кулеба о разрыве связей Украины и России: неважно, что думает...

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал статью для издания Foreign Affairs. В ней он написал, что мнение президента…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам